Седьмой полет РП-7 должен был стать копией предыдущего. На борту установил камеру для записи картинки полета.
Особенности седьмого запуска РП-7:
- Установлена бортовая камера (предыдущий полет прошел гладко и, казалось, можно безопасно установить камеру);
- Пиропатрон — не устанавливался, т.к. использовалась система спасения «резинка 2», а она работает без него;
- Никакой бортовой аппаратуры — не устанавливалось;
- Слегка модернизированный двигатель (канал удлинен на 5 мм — это было ошибкой!) — в топливо вплавлена нить для удержания обтекателя (подробности — см. систему «резинка 2»);
- Как и в пятом полете, дополнена система спасения — добавлен небольшой вытяжной парашютик.
Двигатель БРДП20-95н — слегка модифицированный бессопловый БРДП20-90н. Особенности: удлинен канал на 5 мм при той же длине двигателя, заглушка выполнена из картона, в верхнюю часть топлива (глухой участок) вплавлена нить. Глухой участок уменьшился до 7 мм. Материал корпуса — два слоя офисной бумаги А4. Топливо — обычная сорбито-селитровая карамель. Масса — 60,9 г.
Коричневая заглушка справа — кусочек «визиточного» картона, вдавленный пальцем в трубку корпуса двигателя и по торцу проклеенный конторским клеем. В ее центре шилом проколото отверстие, через которое пропущена нить (черный цвет) достаточной длины (60 см) для крепления к винту обтекателя.
Нить от двигателя выведена через специальное отверстие в корпусе:
Седьмой полет РП-7 состоялся 21 января 2017 года. Хороший день, солнце, почти чистое небо, температура — около -5 градусов.
В итоге, полет — не получился! Сразу все пошло «не так». Слишком короткий участок «глухого» топлива выгорел еще до ухода с направляющей. Заглушка двигателя прогорела и огонь пошел не только вниз (туда куда надо), но и вверх (куда совсем не надо)! Нить, удерживающая обтекатель, перегорела еще на старте. Ракета медленно, как бы нехотя, ушла со старта. После ухода с направляющей обтекатель «отвалился». Взлет получился ровный и довольно зрелищный (хоть и с «головой-на-бекрень»)! Отлично видно как ракета слегка покувыркалась и развернулась к земле. Вышел вытяжной парашют, а вот основной — остался в «голове». Но, из-за невысокого полета, это не сказалось на повреждениях. Ракета воткнулась в снег недалеко от места старта. Никаких поломок нет, радиопеленгатор для поиска не понадобился.
Из минусов: из-за «неправильной» конструкции двигателя прогорел пенополиэтиленовый уплотнитель, установленный между двигателем и видеокамерой. После этого расплавилась сама камера!
Вот что осталось от MD80 (примечательно, что microSD цела, но записи полета на ней нет…):
Интересно было посмотреть на двигатель… Прогоревшая заглушка:… и, особенно, что с ним внутри корпуса ракеты.
Выводы: Сам полет — хорош с точки зрения зрелищности — не высоко, все хорошо видно и искать ракету не надо — приземляется рядом! Для показа друзьям — самое то! Не надо было экспериментировать с мотором…