Как РП-7 слетала в третий раз

Ракета РП-7 делана из 50мм канализационной пластиковой трубы. Обтекатель отстреливаемый. На борту имеется альтиметр с датчиком давления… Подробнее устройство ракеты описано тут.

dscf9913

Третий старт ракеты не должен был быть необычным. Предполагалось полностью повторить программу второго полета.

Двигатель БРДП20-140 — обычный бессопловый, на сорбито-селитровой карамели. Масса снаряженного двигателя 96,9г (в т.ч. топливо — 83,4г — чуть больше чем во втором полете, т.к. при его изготовлении выступившие излишки топливной массы удалять не стал).brdp20-140Заглушка — деревянная, корпус — два листа А4 офисной бумаги.dscf9890

Блок управления включает контроллер (Arduino Pro mini), датчик давления BMP280 и ключ на MOSFET для подачи питания на «запал». В дополнение к стандартному набору, в блок был добавлен передатчик FS1000A на 433МГц. Радиосигнал должен был облегчить поиск ракеты.

Напомню алгоритм программы: фиксация высоты полета в EEPROM с дискретом 100мс; одновременно определение апогея полета. В начале спуска формируется сигнал на срабатывание системы спасения «резинка». На борту, так же как во втором полете был установлен видеорегистратор MD80. Полная масса ракеты в снаряженном состоянии — около 470г.

4 ноября 2016 года — праздник! выходной. На дворе полноценная зима — все в снегу, но температура близка к нулю… Тихо, падает снежок… Для полета погода — «так себе», лучше бы было дождаться солнечного денька. С самого начала подготовка ракеты не задалась: то контрольный светодиод после сборки перестал светиться, то датчик давления перестал откликаться… В завершение, уже на стартовой направляющей, датчик снова стал дурить — пришлось на мокром снегу разбирать ракету…dscf9916 В-общем, удалось все починить и запустить ракету!

В итоге, третий полет нельзя назвать удачным. Камера на борту оказалась выключенной (чего там произошло — не ясно…). Старт был произведен до того как начала работать бортовая система регистрации, поэтому информация о полете оказалась не полной. От удара о землю перестал работать микроконтроллер и поиск ракеты с использованием радиопеленгатора стал невозможен. Смеркалось — поэтому качество видеосъемки — «никакое». Низкая облачность — ракета ушла в облака, факт отстрела обтекателя определи по звуку срабатывания пиропатрона, но падение ракеты увидеть никто не смог.

Искали ракету впятером до темноты (примерно час). Продолжил поиски на следующий день — нашел! %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1682Парашют не раскрылся — лежал в земле свернутым. Обтекатель был рядом. Индикатор питания еще тускло светился. Повреждений нет! %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1684

Ракета цела и готова к новым пускам.pict0001

Блок управления цел, но был забит землей. Оказались слегка помятыми контакты UART Pro mini.pict0005

После подключения микроконтроллера к компьютеру удалось считать информацию с регистратора (содержимое EEPROM). Картинка без обработки:rp7-3_xl_ful

Комментарий: регистрация началась в момент когда РП-7 была уже почти в апогее, поэтому виден только этап спуска. Примерно через 12 секунд после начала регистрации процесс записи в EEPROM прекратился — как раз ракета ударилась о землю. Все что после 120 отсчета — это хвост второго (предыдущего) полета РП-7.

Интересно отметить выбросы на этапе снижения — это результат отстрела обтекателя. Печально отметим, что отстрел произошел только через 2 сек после формирования сигнала на срабатывание системы спасения!

Тот же график после некоторой обработки (синий — высота; розовый — скорость): rp7-3_xl

Максимальная высота — 231 м; скорость встречи с землей — 100 км/час (удивительно, но ракет осталась совершенно целой, лишь в землю слегка зарылась). Обтекатель отстрелен при скорости падения — те же 100 км/час.

Выводы: «не фонтан!», но рекорд высоты для РП-7 — состоялся 🙂

Что надо предпринять: два часа поисков в заснеженном поле — полезно для здоровья, но — не практично! Надо что-то делать с обнаружением ракеты после падения. Впредь — лучше запускать в ясную погоду! Укладку парашюта надо менять! Батарейку надо заменить (чтоб быстрее обтекатель отлетал)!