Как себя проявил новый обтекатель РП-18А (старты №12 и №13)

В одиннадцатом запуске раскололся «киндерсюрприз» головного обтекателя РП-18. Варианты ремонта: поставить такой же или сделать что-то новое…

В итоге выбрал второй вариант. Классическим методом «корона» из обрезка 32-мм трубы вырезал и залил клеем новый обтекатель. Шесть «лепестков», примерно 10 см — общая длина. Масса — около 30 грамм.

В итоге, остались те же параметры длины и массы ракеты, но она приобрела более «ракетный вид». К тому же стало больше места для укладки ленты. В названии прибавил индекс «А». Этот вариант теперь называется РП-18А.

К очередному стартовому дню подготовил два обычных «гильзовых» двигателя. Примерная масса «собранного» движка — около 32 грамм, топливо — 20 грамм. Несколько расширил трубку для установки двигателя — это позволило целиком утопить гильзу в корпус ракеты. Расчетная высота полета получившейся связки ракета-двигатель — около 100 метров.

Специально снял короткое видео про устройство РП-18А


6 июля 2019 года. Суббота. Начались дожди, однако после обеда прояснилось (и даже удалось съездить на озеро — искупаться). Температура около 20-22 градусов, небольшой западный ветер.

   

Двенадцатый старт на видеозаписи

Дистанционное управление нормально работало, поэтому отошел чуть дальше. Ракета нормально ушла со старта. Вертикально, но заметно ниже расчетного, поднялась вверх. Развернулась к земле… Петарда сработала перед самой землей. Лента успела раскрыться и затормозить ракету. Общее время полета — чуть больше 8 секунд.

Упала ракета совсем рядом — не дальше 20 метров. Все цело. Двигатель был горячим, из сопла шел дымок. Но, что странно, и из верхнего конца ракеты также шел дым.

   

Пыж из ватного диска был на месте.

Остатки расплавленного корпуса двигателя вытолкал веткой. При внимательно рассмотрении замедленного старта можно заметить, что дым идет не только из сопла, но и из «вентиляционных/конструктивных» отверстий в корпусе на уровне двигателя/стабилизаторов. Это довольно странно — откуда бы ему тут взяться…


Тут же состоялся и тринадцатый старт РП-18А. Заправил новый двигатель — удалось обойтись без инструментов.

Видеозапись старта

На сей раз положил у подножия ракеты вторую камеру…

Старт также прошел отлично. Ракета устремилась ввысь и поднялась заметно выше предыдущего полета (хотя разница в массе топлива — всего 2 грамма). Петарда сработала практически на самом верху. Ракета опускалась на ленте подольше. В итоге — примерно 12 секунд полета.

Упала также рядом. Поломок нет.

   

Это остатки от двигателей этих двух стартов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *