В одиннадцатом запуске раскололся «киндерсюрприз» головного обтекателя РП-18. Варианты ремонта: поставить такой же или сделать что-то новое…
В итоге выбрал второй вариант. Классическим методом «корона» из обрезка 32-мм трубы вырезал и залил клеем новый обтекатель. Шесть «лепестков», примерно 10 см — общая длина. Масса — около 30 грамм.
В итоге, остались те же параметры длины и массы ракеты, но она приобрела более «ракетный вид». К тому же стало больше места для укладки ленты. В названии прибавил индекс «А». Этот вариант теперь называется РП-18А.
К очередному стартовому дню подготовил два обычных «гильзовых» двигателя. Примерная масса «собранного» движка — около 32 грамм, топливо — 20 грамм. Несколько расширил трубку для установки двигателя — это позволило целиком утопить гильзу в корпус ракеты. Расчетная высота полета получившейся связки ракета-двигатель — около 100 метров.
Специально снял короткое видео про устройство РП-18А
6 июля 2019 года. Суббота. Начались дожди, однако после обеда прояснилось (и даже удалось съездить на озеро — искупаться). Температура около 20-22 градусов, небольшой западный ветер.
![]() |
![]() |
Двенадцатый старт на видеозаписи
Дистанционное управление нормально работало, поэтому отошел чуть дальше. Ракета нормально ушла со старта. Вертикально, но заметно ниже расчетного, поднялась вверх.
Развернулась к земле… Петарда сработала перед самой землей. Лента успела раскрыться и затормозить ракету. Общее время полета — чуть больше 8 секунд.
Упала ракета совсем рядом — не дальше 20 метров. Все цело. Двигатель был горячим, из сопла шел дымок. Но, что странно, и из верхнего конца ракеты также шел дым.
![]() |
![]() |
Пыж из ватного диска был на месте.
Остатки расплавленного корпуса двигателя вытолкал веткой. При внимательно рассмотрении замедленного старта можно заметить, что дым идет не только из сопла, но и из «вентиляционных/конструктивных» отверстий в корпусе на уровне двигателя/стабилизаторов. Это довольно странно — откуда бы ему тут взяться…
Тут же состоялся и тринадцатый старт РП-18А. Заправил новый двигатель — удалось обойтись без инструментов.
Видеозапись старта
На сей раз положил у подножия ракеты вторую камеру…
Старт также прошел отлично. Ракета устремилась ввысь и поднялась заметно выше предыдущего полета (хотя разница в массе топлива — всего 2 грамма).
Петарда сработала практически на самом верху. Ракета опускалась на ленте подольше. В итоге — примерно 12 секунд полета.
Упала также рядом. Поломок нет.
![]() |
![]() |
Это остатки от двигателей этих двух стартов.