Как прошли «юбилейные» пуски РП-18 (№10 и №11)

После неудачного старта РП-19, осталась «полноценно в живых» только РП-18. «Первомайские» два мотора были запущены в последний день июня. Старты мало отличались друг от друга, поэтому объединены в один отчет.

Для РП-18 к первомайским праздникам были сделаны три одинаковых двигателя РДПГ20-36п. Они — простые, без удлинения канала — точно такие же как летали на ракете и в предыдущих ранних стартах.Два слетали весной, один остался в коробке. «Вылеживался» два месяца, поэтому была тревога — «сработает ли?» Вместе с ним был и «месячный» моторчик.

После неудачного приземления пришлось «упростить» головной обтекатель — осталась только одна половинка капсулы «киндерсюрприза». Никаких «экспериментов» и замеров не проводилось — ракета летала на забаву детям.


30 июня 2019 года. Последний июньский день. Воскресенье. После холодной и дождливой субботы — вполне комфортный летний день. Кнопку десятого старта РП-18 нажимали детишки; сам был в роли наблюдателя…

Первым полетел красный моторчик — юбилейный десятый старт РП-18Видеозапись десятого старта

Все проходило штатно. Ракета уверенно пошла вверх, зависла «на вершине». Развернулась, хлопнула петарды. Стало видно, что «колпачок» обтекателя отвалился и даже рулон ленты высунулся, но… лента так и осталась в корпусе. Ракета тормозилась на спуске лишь болтавшейся головной частью.

Тем не менее — ракета даже не воткнулась — лежала на траве плашмя. Все осталось целым — повреждений нет.Визуально — полет не высокий, вряд ли до 100 метров поднялась…

Все цело, повреждений нет, искать не пришлось; ракета лежала метрах в 30 от старта.


Через 20 минут состоялся одиннадцатый старт РП-18. Полетел зеленый двигатель. Съемку проводил с другой точки.

Одиннадцатый старт выглядел аналогично юбилейному: хороший взлет, апогей, на спуске — срабатывание петарды… И снова — лента осталась в корпусе (хотя намотку делал более плотной и лента довольно свободно помещалась в трубе ракеты).

Падение также недалеко от старта — почти все цело, искать не пришлось.Ракета лежала плашмя поверх травы, а вот головной обтекатель был «зарыт» в земле. Видимо, ракета воткнулась носом в землю и повалилась набок.Двигателя (как и в юбилейном полете) на месте — нет!Итог — примерно такая же высота — вряд ли выше 100 метров. От удара — раскололся обтекатель — надо будет менять.