Почему разбился шарик (первый старт РП-19)

Двадцать первый запуск РП-17 завершился пожаром и почти полным выгоранием всей электроники. После совсем недолгого «горевания у сгоревшего тела» была быстро собрана РП-19.

Это почти точная копия РП-16/РП-17. Примерно такие же размеры (около метра в длину и 50 мм в диаметре). Те же самые три стеклотекстолитовые стабилизатора. Аж два варианта головных обтекателей: не сгоревший от РП-17 (из бокала для шампанского) и новый «классический коронный» (как в первых стартах РП-16 и РП-17). Но в первый полет отправился золотистый «шарик» от РП-17!

Главное новшество РП-19 — в жестяном стакане между двигателем и отсеком электроники (чтоб пожар не повредил). Стакан выполнен из обрезка флакона дезодоранта (как раз диаметр под 50 мм трубу подходит). Крепление стакана к стенке ракеты осуществляется винтами М3.

Крепление стабилизаторов сделано жесткими уголками (как в последних стартах РП-17) — рукой очень трудно согнуть. Для крепления использованы винты М3 с потайной головкой (вкручиваются изнутри, поэтому в корпусе появились дополнительные отверстия для отвертки).

Паять очередной комплект электроники никак желание не появляется (от РП-17 целыми остались только диод Шоттки, MOSFET и 24C64). Поэтому в первый полет ракета отправилась без нее. В качестве системы спасения был выбран вариант с «задней схемой».

Двигатель БПДП20-140п2 — обычный бессопловый с петардой. При взрыве выстреливается сам двигатель и за собой он тянет парашют. Места для укладки вокруг корпуса (диаметр 25 мм) двигателя достаточно. Парашют полетел «обгоревший» и подлатанный от РП-17. Длина канала 140 мм. При массе ракеты 400 грамм, полет ожидался в районе 200 метров.


8 июня 2019 года. ЖАРА за 30! ветра почти нет. Ясно.

Запуск прошел с «зимнего» старта (вбитый в землю кусок тонкого лома) — подальше от деревни.

Планировалась съемка с трех точек. Замер высоты — с помощью смартфона (угол подъема) — не удался (в руках оказались три гаджета — не удалось справиться со всеми).

Видеоролик первого старта на Youtube:

Все проходило спокойно, без спешки. Реанимировал дистанционное управление, поэтому удалось отойти от старта на 30 метров.Ракета хорошо пошла вверх.

Довольно ровно (только у земли при малой скорости слегка «покрутилась») ушла высоко в небо. Высота была явно выше 100 метров — вполне соответствует расчетной (ожидаемой).

Наверху ракета развернулась. Донесся звук взрыва петарды (единственный, вторая осталась целой — на фото разборки ее видно). Но… двигатель не отделился. Ракета со всего маха вошла в землю (примерно на 30-40 см).

Падение произошло довольно далеко от точки старта и в противоположном направлении от точки наблюдения. От старта примерно 150 метров. Искал ракету долго. Борщевик в полях так разросся, что в двух шагах ничего не видно!

Итог: ракета целая. Разбился только шарик-обтекатель (учитывая высокую долю вероятности случившегося «краха», пожалел ставить в первом старте нормальный обтекатель).

Земли вытряхнул довольно много, там же и осколки шарика.

Двигатель смялся (на фото видно). Сильно продавлен жестяной стакан упора/разделителя отсеков ракеты. Но стакан даже не сдвинулся с места (винты М3 выдержали удар).

Парашют пришел в полную негодность, стропы все оборвались (а может обгорели).

Причина «не выброса» двигателя непонятна — вроде и трения там особого не было. Скорей всего от тепла что-то переклинило…

Тем не менее первый старт состоялся. Ракета летает прекрасно — остается ее благополучно вернуть на землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *