Взлетела ли модернизированная РП-11В в юбилейном старте

Довольно крупная РП-11Б неделю назад совершила провальный полет. Для десятого старта пришлось ракету переделать… 

Новая РП-11В существенно увеличилась в размерах — длина(высота) возросла до 835 мм, а масса (с двигателем БРДП20-125) — до 440 грамм.

«Фишки» полета обновленной ракеты следующие:

  • Двигатель — (почти) проверенный БРДП20-125 с двумя петардами;
  • Новый парашют — теперь красного цвета и большего размера с более прочными стропами;
  • Высотомер на Arduino Pro mini без радиопередатчика — с питанием от маленького невесомого LiPo аккумулятора;
  • В обтекателе установлена HD камера SQ8.

В очередном старте РП-11В использовался небольшой (уже проверенный) безсопловый двигатель БРДП20-125. В качестве вышибного заряда классической системы спасения использованы две петарды.

Корпус двигателя — бумажная трубка на конторском клее длиной 160мм (M) и диаметром 20мм (D). Заглушка — картонный диск (из визитки) вклеенный тем же клеем. Канал в топливе делается шпилькой диаметром 6мм (d), обмотанной газетной бумагой и скотчем. Длина канала — 125мм (l).

После затвердевания топлива в картонной заглушке сверлятся два отверстия диаметром 2мм на глубину (в толще (H) глухой части топлива) 11мм. В отверстия вставляются нити фитилей двух петард. Корпуса петард закрепляются на картонной заглушке термоклеем. Сверху клей придавливается еще одним картонным диском. Две петарды использованы «с запасом» для надежности — были случаи «не взрыва» петард…

Масса двигателя с топливом 93 грамма (масса топлива 81 грамм). РП-11В имеет отсек для установки двигателя длиной 200мм (L). Поэтому БРДП20-125 удлинен отрезком трубки длиной 50мм от использованных ранее БРДП20. Трубка необходима так же для защиты пластиковых стенок ракеты от взрыва петарды — взрыв происходит внутри трубки и все газы направляются в одну сторону — на отстрел обтекателя. Двигатель и удлиняющая трубка соединены бумажной лентой (намотана поверх) и скотчем.

В корпусе ракеты двигатель центрируется двумя пластиковыми кольцами (втулки от скотча). Внешний диаметр колец позволяет их плотно устанавливать внутри трубы 40мм.

Для запуска двигателя используется обычный «электрозапал» из нихромовой проволоки с обмазкой из ракетного топлива.


В девятом старте парашют был утерян. Пришлось мастерить новый. Парашют, размещается во внутреннем пространстве ракеты.

Был использован шестигранный парашют из подкладочной ткани (распорол старую детскую красную куртку). Длина стороны — 20 см.

Стропы — капроновый шнур (диаметром около 1 мм) длиной 80-90 см. Стропы крепятся к резиновому амортизатору обычным узлом.


Высотомер выполнен на базе Arduino Pro mini и датчика давления BMP280. Питание от литиевого аккумулятора 150 мА*час. Основательно разряжен — 3,6 В — маловато для пятивольтовой ардуины и несколько завышено для трехвольтового ВМР280. Но — это удачный компромисс — обе платы нормально работают. 

Модуль дополнен звуковым излучателем — очень удобно на старте отслеживать режим работы, а при поиске — легко найти устройство в траве по звуку.


В этом полете в головном обтекателе размещена небольшая камера SQ8 (1280×720, 30 кадров в сек). Под вырезан квадрат в пластиковой стенке корпуса ракеты. Камера крепится утапливанием в толщу пенополиэтилена. Снаружи дыра прикрывается бумажными кольцами, усиленными цветным скотчем.

Масса собранной ракеты значительно увеличилась и составила 440 грамм. Общая длина РП-11В 835 мм.


4 ноября 2017 года. Суббота. Праздничный день. Ясный солнечный день. Снежок еще не стаял. Температура — чуть выше нуля. Ветра практически нет. Пуск состоялся в 14:20.

Видео полета привожу полностью (запись «снаружи) — падение хорошо видно, а вот запись с бортовой камеры снова не получилась камера выключилась перед самым стартом.

Как все происходило: включил бортовую камеру, установил ее в обтекатель и прижал трубкам (на фото — синяя и красная). Включил высотомер. Сделал фото.

Двигатель, запущенный с системы дистанционного управления завелся хорошо. Ракета бодро ушла с направляющей. Практически вертикально поднялась вверх. А вот дальше полет пошел «вразнос». На скорости около 300 км/час (позднее определено по данным высотомера) отвалился обтекатель и раскрылся парашют. От рывка каким-то неведомым образом из ракеты вылетел двигатель и самостоятельно продолжил полет. Ракета спокойно приземлилась на парашюте практически у места старта.

Двигатель продолжил полет вверх. По звуку было слышно как взорвались обе петарды. Вертикальный дымный след искривился. Остатки двигателя упали в пятидесяти метрах от места пуска.

Поиск. Ракету искать не пришлось. Раскрытый парашют с ракетой лежал рядом со стартом. «Пищалка» звучала и ее было хорошо слышно! Ракета цела, повреждений нет.

Выключил высотомер, немного повозился с камерой, чтоб ее достать и выключить (делать надо все довольно быстро — microSD 2GB хватает только на 15 минут, потом камера будет затирать более ранние записи). Но на записи были только кадры установки ракеты…

Позднее благополучно прочитал данные регистрации. Зафиксировано лишь несколько первых отсчетов — до рывка раскрывшегося парашюта. Видимо прошел сбой по питанию.

Десятый старт РП-11В. Результаты.

Дата: 4 ноября 2017
Время: 14:20

Максимальная высота: 85 м (двигатель взлетел значительно выше)
Максимальная скорость: 300 км/час
Момент срабатывания петарды системы спасения: 7,5 сек с момента поджига.

ИТОГ: Полет не получился — слабо крепление головной части ракеты, а сам обтекатель довольно велик и массивен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.