Что сняла РП-11Б в восьмом полете

Довольно крупная РП-11Б неделю назад совершила успешный , по счету — уже седьмой полет. Очередной старт практически полностью его повторял, но несколько изменений в программу я внес… 

Новые «фишки» полета следующие:

  • Двигатель слегка удлинен, теперь это БРДП20-115 с петардами;
  • Парашют не повредился и хорошо себя проявил — оставлен «таким как есть»;
  • Высотомер на Arduino Pro mini освободил от бесполезного радиопередатчика — это позволило питать его от маленького невесомого LiPo аккумулятора;
  • Высвобожденное от удаления 6F22 (9V) пространство и массу использовал для установки HD камеры SQ8.

В очередном (по счету — это восьмой) старте РП-11Б использовался небольшой (уже проверенный) безсопловый двигатель БРДП20-115. В качестве вышибного заряда классической системы спасения использованы петарды.

Корпус двигателя — бумажная трубка на конторском клее длиной 140мм (M) и диаметром 20мм (D). Заглушка — картонный диск (из визитки) вклеенный тем же клеем. Канал в топливе делается шпилькой диаметром 6мм (d), обмотанной газетной бумагой и скотчем. Длина канала — 115мм (l).

После затвердевания топлива в картонной заглушке сверлятся два отверстия диаметром 2мм на глубину (в толще (H) глухой части топлива) 11мм. В отверстия вставляются нити фитилей двух петард. Корпуса петард закрепляются на картонной заглушке термоклеем. Сверху клей придавливается еще одним картонным диском. Две петарды использованы «с запасом» для надежности — были случаи «не взрыва» петард…

РП-11Б имеет отсек для установки двигателя длиной 200мм (L). Поэтому БРДП20-115 удлинен отрезком трубки длиной 75мм от использованных ранее БРДП20. Трубка необходима так же для защиты пластиковых стенок ракеты от взрыва петарды — взрыв происходит внутри трубки и все газы направляются в одну сторону — на отстрел обтекателя. Двигатель и удлиняющая трубка соединены бумажной лентой (намотана поверх) и скотчем.

В корпусе ракеты двигатель центрируется двумя пластиковыми кольцами (втулки от скотча). Внешний диаметр колец позволяет их плотно устанавливать внутри трубы 40мм.

Для запуска двигателя используется обычный «электрозапал» из нихромовой проволоки с обмазкой из ракетного топлива.


Использован тот же (как в седьмом старте) парашют, размещаемый во внутреннем пространстве ракеты.

Был использован шестигранный парашют из подкладочной ткани. Длина стороны — 18см.

Стропы — капроновые нитки длиной 70-80см. Стропы крепятся к резиновому амортизатору обычным узлом.


Высотомер выполнен на базе Arduino Pro mini и датчика давления BMP280. Питание от литиевого аккумулятора 150 мА*час. Основательно разряжен — 3,4В — маловато для пятивольтовой ардуины и несколько завышено для трехвольтового ВМР280. Но — это удачный компромисс — обе платы нормально работают. 

Модуль дополнен звуковым излучателем — очень удобно на старте отслеживать режим работы, а при поиске — легко найти устройство в траве по звуку.


В этом полете в головном обтекателе появилось место для размещения небольшой камеры SQ8 (1280×720, 30 кадров в сек). Под камеру пришлось вырезать квадрат в пластиковой стенке корпуса ракеты. Камера крепится утапливанием в толщу поролона. Снаружи дыра прикрывается бумажными кольцами, усиленными цветным скотчем.

Масса собранной ракеты чуть увеличилась и составила 365 грамм. Общая длина РП-11Б 665 мм.


21 октября 2017 года. Суббота. В первый раз повалил снег. После обеда слегка развеялось. Температура — около нуля. Ветра практически нет. Пуск состоялся в 14:00.

Видео полета привожу полностью (запись «снаружи) — падения почти не видно, а вот запись с бортовой камеры даю только на этапе взлета с замедлением в 5 раз (смотреть целую минуту непрерывных мельканий довольно утомительно). Из стадии спуска нарезаны самые удачные кадры.

Как все происходило: включил бортовую камеру, установил ее в обтекатель и прижал трубкам (на фото — синяя и красная). Включил высотомер. Сделал фото.

Двигатель, запущенный с системы дистанционного управления завелся хорошо. Ракета бодро ушла с направляющей. Практически вертикально (легкий завал влево, как и в предыдущем старте) поднялась вверх и почти скрылась из глаз. По звуку было слышно как взорвались обе петарды. Вертикальный дымный след искривился. Стало видно парашют. Ракета медленно спускалась. Легкий ветерок стал ее сносить к западу (влево от старта). Спуск было хорошо видно, но для камеры — далековато — более 150 м.

Поиск. На ракету вышел почти сразу по направлению. Раскрытый парашют было видно издалека. «Пищалка» звучала и ее было хорошо слышно, но парашют поверх кустов заметил быстрее, чем услышал писк! Ракета цела, повреждений нет.

Выключил высотомер, немного повозился с камерой, чтоб ее достать и выключить (делать надо все довольно быстро — microSD 2GB хватает только на 15 минут, потом камера будет затирать более ранние записи). Довольно интересные кадры до старта и после падения я убрал из записи…

От разрыва петард ничего не пострадало!

Позднее благополучно прочитал данные регистрации (высота (синий) — в метрах, скорость (сиреневый) — в км/час). Ниже — сводка некоторых данных, полученных в результате обработки сведений с регистратора.

Восьмой старт РП-11Б. Результаты.

Дата: 21 октября 2017
Время: 14:00

Максимальная высота: 265 м
Максимальная скорость: 400 км/час
Скорость снижения: 20 км/час
Длительность полета до максимума: 5,7 сек
Длительность падения: 40 сек
Удаление точки падения от старта: 170 м

Время работы двигателя: 1 сек (на активном участке, без учета «розжига»); 1,6 сек от «поджига»
Скорость по окончании работы двигателя: 400 км/час
Высота к моменту окончания работы двигателя: 48м

момент срабатывания петарды системы спасения: 5 сек с момента начала подъема (5,6 сек от поджига)
время с момента появления газов до начала движения (по видео): 226-207 = 0,6 сек

ИТОГ: Полет получился практически идеальным — все системы отработали на Отлично!

В заключении — удачные кадры с высоты:

Это первые метры после взлета — видно заброшенное овощехранилище и «убранные картофельные плантации» на задах:

Тут первые кадры после отстрела головной части. Видно след взлетевшей ракеты. Парашют еще не вышел, в кадр попал корпус ракеты. Видно как работает глухой участок топлива в двигателе — дымовой след, даже с пламенем — довольно интенсивен:

Тут высота более 200 метров — видно соседнюю деревню:

Попала в кадр сама ракета на фоне цепочки домов вдоль дороги (удаление до двух километров). Далее видно Новую Быковку:

Соседние деревни и домики за Клязьмой:

…вот моя деревня…

а тут хорошо видно весь наш участок…

… на горизонте, по центру — Спас-Купалище за рекой Клязьмой (примерно 5 км):

Храм в Давыдово (примерно 3 км):

…вид из ракеты перед самым приземлением:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.