Что надо сделать после приобретения 3D принтера

В феврале 2022 года купил себе на 23 февраля подарок — 3D принтер Creality Ender 3.

Долго размышлял… в основном на тему «да нафига он мне нужен» и «придется долго разбираться, да и не факт, что все будет работать»… Но, когда цена в «наших магазинах» опустилась ниже психологического (для меня!) порога в 15000 руб (сейчас уже намного дешевле) — решился на приобретение. Покупал в OZON-е.

Выбор модели происходил по довольно примитивным критериям: цена, размер печатаемой модели, популярность, отзывы. Creality Ender 3 позиционируется как простая удобная модель для начинающих (т.е. для меня — самое то). Для принтера есть масса информации в интернете.

Забрал в пункте выдачи довольно большую увесистую коробку (ожидал чего-то менее массо-габаритного). Забросил в машину и довольно долго не мог себя заставить заняться новой игрушкой!

Перед распаковкой стал смотреть видео о сборке принтера. Надо отметить, что есть масса роликов «для лайков» — толку от них — НОЛЬ. Но есть и более обстоятельные «нравоучения». В-общем, очень советую пару-тройку обязательно посмотреть перед сборкой. Смотреть надо те, где длительность видео — от 15 минут…

Вообще, в коробке есть довольно подробная инструкция по сборке с цветными картинками. Ее тоже надо внимательно изучить, но собирать все равно придется по другому.

Первое, на что надо обратить внимание: принтер идет «полусобранным». Основание уже почти собрано! Так вот — не поленитесь его разобрать! и вновь собрать на ровной (лучше той, где принтер реально будет работать) поверхности. Сразу будет видно, что из коробки принтер собран кривовато и не стоит ровно на столе!

Второе — пользуйтесь линейкой, угольником при сборке. Прямым углам надо внимание уделить. Особенно при установки винта вертикального перемещения каретки.

Третье — установка роликов натяжения ремней. По умолчанию, они точно будут стоять неровно. Надо ослабить, выставить поровнее, натянуть ремни и закрепить.

Четвертое — кабели! Они сделаны довольно хорошо. Все в защитной оплетке. Но какого-то продуманного механизма укладки — нет. Стоит расположить их так, чтобы они не слишком мешали движению стола (он в принтере перемещается «от нас/к нам»).

Пятое — «концевики». Почему-то я долго возился с датчиком вертикального положения (определяет нижнюю точку печати/плоскости стола). Хотелось дать возможность принтеру печатать фигуры повыше, т.е. датчик закрепить — ниже. С другой стороны, при этом снижается диапазон настройки «горизонтальности стола». В итоге — выбрал компромиссный вариант, слегка пожертвовав максимальной высотой печати.

Много еще нюансов сборки, но, в итоге, примерно через час-два, принтер будет собран. Не стоит сразу бросаться его включать (хотя ничего в этом страшного — нет). Теперь только начинаются «первые мучения настройки принтера».

Считаю, что самое важное — это выставить горизонтальный стол, да еще и так, чтобы «сопло печатающей головки» и рабочий стол — не повреждались при печати. То есть — стол должен быть строго горизонтальным! И в нижней позиции головки должно оставаться до поверхности примерно 0,1 мм! Вот на достижение этих двух условий у меня ушло почти половина дня!

Я делал так! При выключенном питании опустил головку до срабатывания концевика вертикального перемещения (нижнее положение). Вывел головку на передний левый угол. И регулировочными колесиками стал поднимать стол к головке. Толщина 0,1 мм — это лист бумаги. Кладем его на стол и поднимаем стол к головке до тех пор, пока лист не зажмется (его невозможно будет выдернуть из-под головки). После этого опускаем стол до освобождения листа.

Эта процедура повторяется для всех четырех углов стола. При этом крутим ближайшее к точке настройки регулировочное колесо (колесики под столом расположены по углам). Когда по кругу вернемся к первому, то увидим, что «настройка ушла!» — повторяем всю процедуру по второму, потом по третьему и т.д. кругу — пока стол во всех углах не будет на одном расстоянии от головки.

Меня эта процедура, мягко говоря, напрягла…

Позднее, мне пришлось делать повторную настройку — там я ее делал уже на включенном принтере. Нажимаем «Home» — головка встает в нижнее положение. Перемещаем (в меню принтера есть такие команды) головку над стол (левый передний угол) — крутим ручку настройки стола и так для всех углов стола. Получилось значительно быстрее «чем руками».

На этом — принтер собран и готов к работе. Далее надо приноровиться к «пластику»…