Что дал трекер от pinko (РП-20В, №7)

Перед запуском «большого» двигателя проверил работу электроники «стороннего производителя». В качестве стенда для теста выступила модернизированная РП-20. На сей раз она получила индекс «В» и отличалась новой головной частью.

На сей раз это электротехническая ПВХ труба 50 мм и пластиковый бокал. Внутри хорошо разместились GPS-GSM трекер и Mini Flight RecorderСистемой спасения управлял не раз слетавший контроллер на Arduino.

Для невысокого полета снова использовал безсопловый двигатель из картриджа лазерного принтера. Вот он видавший виды — двигатель.

Масса снаряженной ракеты составила 951 грамм (из них примерно 330 грамм на двигатель и его крепление). Длина ракеты увеличилась до 105 см. Центр тяжести существенно приблизился к носу, что повысило устойчивость РП-20В.


26 июня 2020. Вечер пятницы. Тепло, ветер слабый.

Видеозапись седьмого запуска РП-20В

Все прошло штатно. Так как на ракете полетели сразу три автономные электронные устройства, пришлось выработать методику их включения. Сначала включил трекер и стал ждать СМС с координатами (примерно 5 минут). Потом запустил регистратор (выждать полторы минуты до начала регистрации). В конце включил полетный контроллер и дождался работы алгоритма обнаружения старта.

Взлетела хорошо

    

Очень ровно (редкость для безсопловика) пошла вверх

Пришло несколько СМС

   

Было видно апогей. Ракета пошла к земле. Раздался очень громкий звук взрыва петрад. Раскрылся парашют. Ракета замедлила падение.

Упала недалеко. Но весь смысл тестового запуска — найти ее по координатам GPS. По ссылке из СМС (всего их было 16!!!) быстро вышел по Google картам на место падения.

Ракета цела — готова к основному пуску


Итоги

Графики полета по данным MFR. Высота

Ускорение по всем осям и суммарное

Скорость

ТЕ же графики по данным полетного контроллера (регистрация прервалась в момент срабатывания ССР — провал по питанию, последние три отсчета — падение до 3,2В (исходное на контроллере 3,65В))

ускорение

и скорость (хвостик справа — это «остаток» прошлых тестов)

По данным трекера траектория полета совсем невразумительная

Как итог — высота 257 метров, скорость — до 70 м/с, ускорение — до 12g.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *