Чем закончились пуски РП-20В (восьмой — последний запуск)

Вся предыдущая подготовка была посвящена этому старту.

Ракета РП-20В была подготовлена точно также как в седьмом запуске. Отличие — в используемом двигателе.

Двигатель от Михаила и Дмитрия.

«Экспериментальное» топливо создано «для долгого горения». Попутно получился очень яркий и большой факел. Состав (от Дмитрия):

  • Д32-3-4-SNAS(24А4)EF-S3(56.24.3.16.1)
  • k-7,5*13,5граф. Kn 220-260 Рс-3,2 m-229,0 M-416 безВВС/безСТАРТЕРА
  • Топ-(55*32*10,5)*3, Брон-промвтулка,
  • Маляр*1/ЭК-0,22*4+Т13*2/СКТН+БК/маляр*1,
  • Ст1200т/90 /45
  • Фтзп-39мм, Мтзп – 362, Мполная- 416г.,
  • Фполный- 42мм, Длина полная- 230мм, Длина рабочая-195мм.

Длина двигателя для установки в ракету увеличена ПВХ трубкой

Расчетная тяга около 140Н, расчетная высота полета 1500-1700 метров.

Возможен сложный запуск двигателя. Требуется достаточно длительное и довольно высокотемпературное воздействие. Воспользовался «карамелью».
Я в сам канал не стал карамель заталкивать, а обмазал «как следует» карамелью нихромовую нить на «запале». Сделал два варианта: один — обмазка по диаметру критики (чтоб влезло) и длиной 2 см, второй — 3 см.

Для получения приемлемой устойчивости пришлось догрузить носовую часть болтом (примерно 70 грамм). В итоге масса ракеты составила 1260 грамм. Устойчивость (минимальная) = 1,2D. (на рисунке вместо 620 надо проставить 650 для положения ЦТ):


30 июня 2020. Время уже восемь вечера. Погода отличная. А на завтра — обещают весь день дождь. Решил запускать.

Видеозапись (то что есть) восьмого запуска РП-20В

Старт…

Прошел печальный запуск так:

Пришел на «космодром» (1 км от дома). Все установил.

Стал засовывать «запал» 2 см. А он не лезет! Видимо, когда застыл вместо усыхания — растолстел 🙂 Пришлось ножом лишку соскабливать. Впихнул.

Включил GPS-GSM — через 5 минут пошли СМС с координатами. Включил  MFR. Выждал паузу до начала регистрации.

Ушел от старта — снимаю (как раз это в видео есть). Жму пуск — тишина… Пошел смотреть — срабатывает ли реле. Все светится, реле щелкает, ток к запалу идет… карамель не зажигается! А время идет — регистратор пишет (там всего 12 минут), СМС-ки идут… Подошел к ракете — подергал провода, крокодилы. Снова на точку съемки — жму… никакой реакции. Пощелкал туда-сюда — не запускается.

Решил сворачиваться. Потом вспомнил про второй (3см) запал. Послал СМС на выключение посылки СМС. Поменял запалы (я уж игниторы запалами буду звать). 3 см тоже не лезит! стал его скоблить. Впихнул.

Послал СМС на включение. Пришла 18-ая СМС. Ушел на точку. Жму — нет реакции. Время тикает… Еще и снимать надо… Вдруг с третьего раза зашипела карамель. Я телефоном снимаю. Огонь как из движка сиганул!!!! Ракета с грохотом как рванет. Я за ней камерой едва поспеваю. Гремело здорово — наверно вся деревня (1 км) оглянулась.

Смотрю — улетает. Огонь хорошо видно. Слегка пошла в наклон (в сторону ветра — нормально). След кончился. Ракеты уже не видно. СМС-ок нет. Жду хлопка петард… а его нет!!!! Шарил-шарил по небу — не видать…

Сообразил, что послал СМС на передачу только одной СМС (команду на цикличность — не помню). Шлю повторно — нет ответа, еще… Потом позвонил — «аппарат абонента выключен» 🙁

Ну, вот и все — запуски закончились 🙁

Травища у нас в рост человека. Борщевик травят — в этих местах все сгорело — пройти можно. Побродил в примерном направлении полета — куда там! Да и вряд ли там что-то целое осталось.

Дома стал видео смотреть — а его и нет 🙁 — водил по небу выключеным 🙂

Всю ночь шел дождь. Все равно утром по полям пошарился — вымок весь. Конечно ничего не нашел 🙁


Итоги

Мотор сработал на славу! красиво! шумно! не слишком быстро! По видео: время работы 2,2 сек, из них в движении 1,8 сек. Ускорение на сходе 10,3g. По этим данным высота окончания работы двигателя 167 м, скорость 183 м/с (самое то!!! до сверхзвука еще огого!). Если не учитывать сопротивление воздуха, то апогей 1890 метров! Ну, реально значит — где-то на 900-1000 метров взлетела. САМОЕ ОНО!!! КАК РАЗ ТО ЧТО НАДО! ну ведь надо же — контроллер подвел — наверно выключился…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *