Легко ли найти ракету по координатам (GPS трекер на Arduino)

В поисках далеко улетевшей ракеты может помочь GPS трекер. В интернете есть описание множества реализаций такого устройства. Один из них я и взял за основу «своего» варианта.Трекер построен на базе трех готовых модулей, доступных в известном интернет-магазине.

Модуль GPS на базе Neo-6M — использован «как есть», т.е. к программе настройки изделий u-blox не подключал и ничего в настройках не менял. Модуль «по умолчанию» раз в секунду выдает в последовательный канал кучу нужных и ненужных строк с навигационными данными.

Модуль GSM на базе модуля M590. Его я брал «в виде конструктора». В составе сам модуль «сильно паяный» — перед установкой приходится убирать множество замыканий. Модуль используется «почти как есть», необходимо лишь в цепи питания поставить «электролит» по-более, чем те 100 мкФ, что есть на плате (я припаял 3300 мкФ).

В качестве контроллера — Arduino Pro mini.

Питание — литиевый аккумулятор 18650 (3,5…4,2В).

Кино про обзор устройства

Выход последовательного порта модуля GPS подключен к входу аппаратного UART Arduino. Последовательный интерфейс модуля GSM подключен к программно-реализованному интерфейсу (библиотека AltSoftSerial с пинами 8 и 9).

Алгоритм программы следующий: инициализация GSM (сброс, настройка СМС в текстовом формате, выбор кодировки, включение вывода номера звонящего), ожидание подключения к сети сотового оператора; ожидание спутников. После благополучного завершения ожидания этих событий, устройство посылает на заданный в скетче номер первую СМС и переходит в режим ожидания звонка от этого абонента.

При получении вызова устройство переходит в режим циклической отправки СМС на заданный номер (период задается в скетче). При получении нового вызова — циклическая отправка СМС прекращается.

Разбор структуры сообщения

Структура СМС (в рассмотренном в кино варианте) следующая: порядковый номер СМС, признак автоотправки СМС («А») или ожидание звонка («S»), высота в метрах, дата и время, ссылка на Google Maps с координатами.

Имитация поиска «ракеты»

При «нажатии» на ссылку с координатами открывается приложение «Карты» на смартфоне. На карте местоположение указано меткой.

Далее надо включить определение местоположения на смартфоне и на карте появится и наше местоположение. Далее надо «идти/ехать» до совмещения этих двух меток, либо построить маршрут и двигаться по нему.

PS Заметил, что приложение Карты «фигово» работает. Удобнее ссылку из СМС открыть в браузере — там немного удобнее.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *