«Праздничные» запуски «забавной» РП-18 (№6 и №7)

После пожара и уничтожения РП-17Г осталась «в живых» только РП-18. Оба первомайских запуска мало отличались друг от друга, поэтому объединены в один отчет.

Для РП-18 к праздникам были сделаны три одинаковых двигателя РДПГ20-36п. Они точно такие же как летали на ракете и в предыдущих стартах.

«Фишка» новых запусков — в системе оценки высоты полета. Использовал «сильно упрощенный триангуляционный» метод. Если коротко, то: считаем полет строго вертикальным; отходим от места старта на известное расстояние; замеряем угол высоты полета; далее — зная катет и прилежащий угол — находим другой катет.

На рисунке: мы стоим в точке Н, ракета стартует из точки С и поднимается до точки А. Из точки наблюдения получаем высоту подъема на угол d. Из прямого треугольника АСН получаем высоту полета:  |AC| = |CH| * tg d

Очень сильно не точный метод. Но для «забавы» — вполне допустим для оценки высоты подъема ракеты. Померить расстояние от места наблюдения до точки старта — проблем нет, а вот замер угла d отдадим на откуп современному гаджету — смартфону (благо всяких датчиков в нем — полно). В среде AppInventor для Android набросал приложение, фиксирующее в текстовый файл значения: дата/время; углы по трем осям; ускорения по трем осям; координаты и высоту по данным GPS. Фиксация данных производится с периодом в пол-секунды. Таким образом, если наводить телефон на ракету во время всего полета, то можно получить нормальный график полета (высота), а потом и скорость просчитать (зная высоту и время).


7 мая 2019 года. День Радио. Вполне летний день, после заплывов в озере уговорил жену нажать на кнопку старта ракеты; сам был в роли наблюдателя/регистратора…

Видеозапись шестого старта

Все проходило штатно. Ракета уверенно пошла вверх, зависла «на вершине» и как «шеппард» хвостом вниз пошла к земле. Развернулась и на ленточке вполне спокойно спустилась недалеко от старта.

Все цело, повреждений нет, искать не пришлось.

После обработки файла данных с смартфона, получился график:

Почему-то этап спуска не записался — видно только взлет и «зависание на верху». На глаз — около 100 метров — вполне согласуется с графиком. Тут синий — высота в метрах, красным — попытка посчитать скорость в км/час.


11 мая 2019 года. Суббота. Теплый «летний» вечер. Тут на старте дежурила дочь, поэтому видеозапись седьмого старта более информативная.

Седьмой старт выглядел аналогично шестому: хороший взлет, апогей, на спуске — срабатывание системы спасения и спуск на ленточке.

Падение также недалеко от старта — все цело, искать не пришлось.

Обработка файла данных дала более «красивую» (если не смотреть на скорость и «странный финиш») картину полета, чем в предыдущем старте.

Итог — чуть выше 100 метров. Точка наблюдения была иной, чем в предыдущем полете — примерно в 40 метрах от старта.