БРУСНИКУ В СИРОПЕ можно приготовить тремя способами.
Первый рецепт. В большую банку слоями положить вымытую, ошпаренную бруснику, нарезанные дольками яблоки и сахарный песок (на 2 кг брусники с яблоками 400 г песка), бросить 2—3 штуки гвоздики, апельсиновые корки. Все это постепенно залить кипящим сиропом, который взять с кипящего тут же брусничного варенья. Сиропа потребуется немного, так как брусника впоследствии дает сама много сока. Когда брусника остынет, положить на нее небольшой кружочек с грузиком и завязать синтетической пленкой. Хранить в прохладном месте.
Второй рецепт. Бруснику вымыть, наполнить ею эмалированное ведро, накрыть тряпочкой, положить гнет и залить сиропом, который приготовить из 600 г сахара, половины ведра кипяченой остуженной воды и специй (гвоздики, корицы). Ведро закрыть крышкой, хранить в прохладном месте.
Третий рецепт. Бруснику промыть в холодной воде, сложить в стеклянную банку и залить процеженным и остуженным сиропом. Для приготовления сиропа на 1 кг брусники требуется 300 г сахару, 2 стакана воды, лимонная цедра. Банки закатать железными крышками.
Моченая брусника и брусника в сиропе подаются к жареному мясу, птице или дичи, к чаю и как самостоятельное блюдо.
«Наука и жизнь», 8, 1975