Как бороться с плодожоркой

ПЛОДОЖОРКА. Начиная с августа гусеницы плодожорки устраиваются на зимовку. Они заползают в укрытия — на деревья, на деревянные подпорки, заборы, зарываются в землю.
В этот период особенно важно провести тщательную дезинфекцию. Деревья надо обязательно обмыть, очистить кору от загрязнения и шелушения и обмазать известкой. Гусениц вылавливают различными поясами и ловушками. Плоды падалицы собирают в ведра, заливают их водой и собирают всплывших гусениц.
Стены всех хозяйственных построек, тару для яблок, деревья опрыскивают растворами купороса, глины с известкой и др.
В начале мая появляются бабочки плодожорки. У садоводов новая забота: помешать бабочкам отложить яички. Бабочки откладывают яйца на завязь или листья ночью при температуре не ниже 15° С. В прохладную погоду они стремятся отложить яички на солнечной стороне дерева. Срок кладки яиц в прохладную погоду растягивается иногда до полутора месяцев. Самка откладывает в разных местах до 200—300 яиц, причем только на гладкую поверхность. Поэтому надо «запачкать» ветви деревьев, тогда бабочке негде будет откладывать яйца. Деревья опрыскивают бордосской смесью, опыляют по росе сухим порошком пиретрума или просеянной золой.
Плодожорки не терпят чуждых запахов. Летающих самок отпугивают различными пахучими веществами: пиретрумом, полынью, тысячелистником, чемерицей, мылом, хвойным концентратом, настоями и отварами бузины, картофельной и помидорной ботвы. Чтобы уничтожить выведшихся гусениц, деревья следует опрыскивать растворами. Лучшие из них керосиново-мыльная эмульсия и мыльно-зольный раствор с добавлением НРВ (1—2 грамма на ведро раствор). Начинать опрыскивание надо, как только появятся первые бабочки. Они летят на свет и на отравленные приманки: компоты, бродящую патоку, квасную гущу.

«Наука и жизнь», 4, 1970