Какие бывают олифы и… зачем это нужно

Олифы по составу подразделяются на натуральные, комбинированные (полунатуральные) и синтетические.

Натуральную олифу получают при варке растительных масел из семян конопли, льна и др.). При отвердевании она образует прочную пленку. Высыхает за 24—30 часов. В темноте и при повышенной влажности высыхание замедляется, а при высоких температурах может ускоряться почти в 20 раз. При старении эластичность пленки уменьшается. на ней появляются трещины. Натуральная олифа годится на все виды работ — и внутренних и наружных.

Комбинированные олифы получают сгущением растительных масел а последующим их разбавлением растворителями. Содержание натуральных масел в них вдвое меньше. Полунатуральная олифа. самая распространенная — «оксоль» при отвердевании образует более тонкую пленку и менее устойчивую, чем натуральная. Такие олифы годятся при внутренних работах: для грунтовки, приготовления шпаклевки и разбавления масляных красок.

Синтетические олифы приготовляют из нефти, сланцевых масел, из природных масел и смол с растворителями. Их свойства в целом хуже, чем у натуральных олиф: они темнее, медленнее высыхают. создают слабую пленку и влагонестойки. При внутренних работах их используют для разбавления темных красок. Для пола они не подходят. Из синтетических олиф лучшими считаются пентафталевые и глифталевые. Их получают совместной переработкой соответствующих смол и натуральных олиф. Они прочнее природных олиф.