Как искал ракету по GPS (РП-19Б, старт №10)

После более чем месячного перерыва, первый запуск в 2020 году был десятым для РП-19Б. Главной целью запуска была проверка приема «телеметрии» по радиоканалу (примерно тоже, что в стартах РП-17).

Внешне, ракета не претерпела изменений. Двигатель был выбран маломощный — копия того, что летал в предыдущем старте, но в полипропиленовой (а не ПВХ) трубе. Обычная «серая» канализационная труба 32 мм с толщиной стенки 1,8 мм.

Масса получившегося мотора 170 грамм, топливо (карамель) в нем — 140 грамм. Двигатель бессопловый, длина канала 95 мм. В верхней заглушке установлена петарда — как вышибной заряд (на фото — слева).

Крепление двигателя в корпусе ракеты — с помощью отрезков ПП трубы 40 мм (у нее внутренний — как раз под плотную посадку 32 мм).


Электроника выполнена по подобию РП-17Б

Изменения коснулись отсутствия «электропетарды», замены памяти на 24С256 и типа Arduino — полетела Pro mini на ATmega328.

Программа каждые 0,5 сек (период получения данных GPS с модуля Neo-6M) сбрасывает «на землю» данные о времени, координатах, высоте, давлении, напряжении питания, числе спутников. Использован «маленький вариант» nRF24L01+; на земле «лежал» ретранслятор с такой же микросхемой тюнера, но с усилителем и хорошей антенной.

Полная масса ракеты составила 553 грамма


4 января 2020. «Серенький день», при довольно низкой облачности все же решил запустить ракету.

Общая панорама места старта

Видеозапись старта (и поиска)

Короткая запись (только полет)

РП-19Б хорошо взлетела. Довольно быстро скрылась в облаках. А вот дальше с полетом вышло так (то, что осталось за кадром):
Регистрация начиналась через 30 сек после обнаружения спутников — все как и задумано. Убедился, что запись пошла; нажал пуск; ракета полетела; скрылась в облаке…
Вынырнула — я ее увидел; услышал взрыв петарды; заметил, что ракета «разобралась» (даже показалось, что парашют раскрылся…)
Потом — прямо детектив: боковым зрением вижу кто-то сзади подходит (я в этот раз в одиночку запускал). Не удержался, повернул голову — никого! Снова посмотрел на ракету, а ее и нет…. туда — сюда — нигде нет :(.
Ладно, думаю, у меня электроника есть, да и направление спуска помню…
Пошел смотреть данные приема (у меня схема такая: на ардуине «ретранслятор»: принимает с nRF24 и по Bluetooth отправляет на смартфон). Вижу прием прекратился, последние три отсчета — нулевые (спутники потеряны). Ввожу последние координаты — точку рисует у меня за спиной, через дорогу… Не поверил! (я же глазами наблюдал падение совсем в другой стороне)
Пошел искать ракету туда, где я ее видел в последний раз. Обошел примерно с гектар — не видать 🙁
Ладно, думаю, поверю электронике — вышел на последнюю точку — ничего не видно…
Надо, думаю, высоту посмотреть последнего отсчета — 70 метров! Значит, где-то надо рядом искать…
Покрутился — не видно… (прошло уже с пол-часа с старта).

Включу-ка я приемник в точке последнего отсчета. Включаю, а там данные с ракеты бегут с нормальными координатами. Прием, правда, идет только если антенну с земли поднимаю.
Ввел координаты — примерно метров 100 от меня. Пошел и нашел…

Двигатель вполне целый


Когда считал данные с 24С256 — все они были с одной координатой. Т.е. видимо от удара (в реальности парашют не раскрылся, застрял в корпусе!) прервалось питание. Ардуина перезапустилась, блокировки от перезаписи в программе я не предусмотрел, обнаружились спутники, через 30 сек пошла запись отсчетов с начала памяти…

Данные полета полученные по радиоканалу

График полета (высота) аппроксимация полиномом третьей степени 🙂

Итог: электроника вполне работоспособна и хорошо помогает в поиске ракеты. Двигатель из ПП более устойчив к деформации в сравнении с таким же из трубы ПВХ.