Бородино

По дороге в Смоленск главная остановка была на Бородинском поле.

Из Википедии: Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км на запад от Москвы. В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Однако на следующий день главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов. Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

С М1 свернул в Можайск и там несколько километров до Бородино. По дороге проехали Татариново — а ведь тут Кутузов размещался… Потом, по дороге справа, на возвышенности стоит один из первых обелисков, посвященных битве — ставка Кутузова — отсюда, видимо, он руководил сражением.

DSCF8077Чистенько, все сверкает!

DSCF8082С возвышенности вдалеке, через дорогу и речку видно обелиск на месте батареи Раевского (главного батального места).

Едем к зданию музея (чуть поворот с трассы в Бородино не проскочил :). Огромная парковка (их много по всей территории комплекса — «линия фронта» составляла около 10 км, так что перемещаться лучше не пешком). Тут же кассы, сувениры, туалеты, огромная карта с расположением обелисков.

DSCF8086Здесь же пушки времен другой отечественной войны.

DSCF8083Еще не было 10, так что туристов не так много. Прошли к зданию музея.

DSCF8094Экспозицию посещать не стали — историю почитал в Википедии и на сайте музея. Хотелось посмотреть реальную местность и представить как все происходило на самом деле. Около музея огромное число пушек (артиллерийских стволов) XIX века. Невольно возникла мысль: ведь надо было иметь много ядер для «пальбы»! и не абы каких, а вполне определенного размера! т.е. и производство ведь для этого было…

DSCF8093Переходим дорогу и идем по красивой аллее к основному монументу на месте батареи Раевского (Наполеон, почему-то считал в битве главным — занять эту высоту и основные сражения 26 августа 1812 года проходили именно здесь).

DSCF8098Тут есть насыпи с вырезами, видимо, под пушки. С обратной стороны колонны — могильная плита Багратиона.

DSCF8108Здесь же символы Великой отечественной войны — несколько бетонных ДОТ-ов, остатки траншей сообщений между ними — можно полазить.

DSCF8115С высоты вдалеке видно и только что посещенную ставку Кутузова, и множество обелисков «разбросанных по полю». Ближе к реке, на постаменте стоит Т-34.

DSCF8120Осмотрев главное место битвы, специально поехали смотреть Шевардинский редут: не совсем понятен замысел Кутузова — вынести далеко вперед небольшой отряд и оставить его практически в одиночку отбивать атаки французов 24 августа. Ребята, конечно, молодцы — целый день продержались! но сколько потерь! Может, правда, было необходимо время на подготовку к главному сражению…DSCF8133Тем не менее посмотрели мы место обороны (потом, уже 26-ого, это был КП Наполеона) — невзрачный холмик, хотя со следами насыпи (наверно, это уже современная реконструкция).

DSCF8137Рядом с обелиском стоит еще один — с «птицей на макушке» — это уже дар/память от президента Франции Валери Жискар Д’Эстена в 1975 году.
На обратной дороге, перед поворотом на главную, ведущую через ж/д переезд на М1, завернули в Спасо-Бородинский монастырь.

DSCF8148Рядом с ним так же множество обелисков, посвященных битве в августе 1812 года.DSCF8144