Собрался, напрягся и… все-таки спаял приемник (ушел от макета) LoRa-GPS!Платы из JLCPCB уже давно приехали, передатчик на ESP-12F спаял, но никак не мог себя заставить распаять приемник системы LoRa-GPS. И вот нашел пару часов на сборку платы. И снова удивление — я привык, что в разводке всегда будет ошибка, а тут вторая плата и ничего не пришлось перерезать и допаивать! В этом — признателен EasyEDA! В первый раз воспользовался инструментом и сразу все получилось!
![]() |
![]() |
Приемник выполнен по традиционной схеме. Отличие в используемом модуле LoRa. В новом варианте это разработка pinko. Отличие модуля от традиционных на SX1278: малошумящий усилитель (18dB) на входе приемного тракта, термостабилизированный генератор 26МГц вместо 32МГц кварцевого резонатора, наличие встроенного стабилизатора 3,3В.
Для пробы нарисовал PCB антенну 433МГц на плате приемника.
![]() |
![]() |
На фото ее видно в верхней части платы. Но основным вариантом антенны все-таки выбран четвертьволновый штырь (его «проволочку» так же видно на фото).
Принципиальная схема представлена ниже:
Модуль LoRa связан с микроконтроллером (Arduino NANO) по SPI. Питание приемника осуществляется через USB разъем на плате Arduino NANO. Согласование логических уровней выполнено с использованием диодов и подтягивающих резисторов (только в одну сторону).
Внизу на схеме — модуль Bluetooth (HC-06). В описываемом варианте не устанавливался, предполагается связь с телефоном по USB.
Для приемника в TinkerCAD нарисовал «коробочку».
![]() |
![]() |
Для размещения проволочной антенны вклеил в нее корпус от обычной авторучки…
Конечно, не утерпел и проверил приемник на дальность связи. Использовал тот же вариант с минимальной мощностью передатчика. Проверил вариант с нарисованной PCB антенной и обычной проволочкой 17 см (как бы четверть-волновый штырь).
Параметры сигнала (передатчик):
- мощность 2dBm (1.6mW)
- частота 415.2МГц
- Длина пакета 180 байт
- SF = 11
- BW= 250kHz
- CR=4/8
- преамбула 16 байт
- антенна — «спиралька»
Передатчик (как обычно) вместе с powerbank-ом в банку и под забор
Сначала прогулялся без штыря, с нарисованной антенной (крепление на голове, коробочка для приемника в это время еще печаталась на принтере):
![]() |
![]() |
Картинка похождений в полях с «нарисованной» антенной
По сути прием закончился в районе 200 метров. Затем несколько пакетов «проскочили» около 300 метровой отметки. Видимо — особенности рельефа.
Потом коробочка была готова и в поле я отправился с полноценным приемником на голове.
![]() |
![]() |
Картинка измерений с четверть-волновым штырем
Желтым — предыдущий опыт (антенна PCB), сиреневым — со штырем. Сразу видно резкое увеличение дальности приема с нормальной антенной. Примерно до 1200 метров стабильный прием, затем отдельные пакеты принимались до 1300 метров.
Вывод. На приеме надо использовать «нормальные» антенны (хотябы проволочный штырь).