Как сгибать листовой материал

ЛИСТОВОЙ МЕТАЛЛ ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ можно без труда согнуть на приспособлении, рисунок которого здесь дан.

ut012-5Основанием 1 приспособления служит выструганная под линейку и угольник доска толщиной 40 — 50 мм. В нее заподлицо врезаются уголок 2, головки шурупов 6 и металлическая накладка 8. К основанию уголок крепят шурупами 5 впотай, по 3 — 4 шурупа с каждой стороны. Для получения четкого угла сгиба рабочие плоскости прижимной планки 3 и уголок опиливают под линейку и угольник. Планку 7 изготовляют из листовой стали толщиной 4 — 6 мм и шириной 20 — 30 мм. В ней нарезается отверстие М6. Устанавливается она вместе с металлической накладкой в основании и крепится шурупами.
Приспособление при работе крепят струбциной и верстаку.
Заготовку, подлежащую гибке, зажимают болтами 4 в приспособление по линии сгиба и легкими ударами молотка сгибают.
Работают деревянным молотком — киянкой — и молотками из упругой резины или пластмассы. Доводку ведут ударами молотка по накладке из толстого органического стекла, текстолита или стальной плитки до получения нужного угла по всей длине.
Если хотят получить четкие рельефные углы, то по линии сгиба развертки надрезают материал заготовки до половины толщины. Делают это с внутренней стороны угла, по металлической линейке.
Когда линия сгиба будет установлена по линейке, заготовку прижимают винтами, чтобы при резке она не сдвинулась.
Линию сгиба прорезают специальными резаками 11 и 12, изготовляемыми из инструментальной закаленной стали У7, У8, стали-серебрянки или из обломков старых надфилей и небольших круглых или квадратных напильников.

«ЮТ для умелых рук», середина 70-ых годов ХХ века