В процессе освоения ESP8266 появилась мысль использовать передатчик в качестве радиомаяка в системе обнаружения ракеты.
Поверхностный анализ существующих реализаций «идеи» привел к такому ролику на Youtube:
Хорошая реализация как раз того, что и требовалось. Проработанный скетч. Однако требуется наличие специальной приемной части со своим контроллером и индикатором. Хотелось сделать проще — использовать обычный смартфон и в качестве приемника, и в качестве индикатора уровня сигнала.
Первым делом поискал приложение для смартфона, которое бы давало уровень принимаемого WiFi сигнала. Первая же ссылка указала на WiFi Analyzer. В принципе — есть все что нужно. Программа избавлена от ненужных в данном случае «примочек».
![]() |
![]() |
Запустил скетч, но… Analyzer не «увидел» сигнала на 13-ом канале 🙁
Тогда решил просто запустить «стандартный web-сервер» на ESP8266 в режиме точки доступа (АР) и посмотреть, что покажет «анализатор». Все получилось — сеть «RC_Esp» анализатор сразу же обнаружил. На скриншотах выше — Wemos D1 R1 расположен рядом со смартфоном Xiaomi RedMi 3S. Сигнал очень высокий (всех соседей перебивает).
Решил проверить в реальных условиях работу такого «маяка».
![]() |
![]() |
На фото небольшой PowerBank (из FixPrice) и плата Wemos D1 R1. Все это упаковал в пакетик и пошел на мороз (на улице было -20).
Первый опыт. Передатчик (радиомаяк) расположил на дереве у дорожки в парке примерно на метровой высоте. Это как бы идеальный вариант.
![]() |
![]() |
Проверял в прямой видимости в двух положениях: лицом и спиной к передатчику. Результаты на грфике ниже. Если коротко, то примерно на 100м спиной сигнал уже не принимался. Если лицом, то после 200м прямая видимость была затруднена и дальнейшие замеры не проводил. Сигнал был устойчивым. Хотя, надо заметить, отображение страницы web-сервера в браузере прекратилось примерно на 50-70 метрах — «интернет отсутствует».
Второй опыт. Хотел повторить все тоже, но «закопать» передатчик в снег (не глубоко). Выглядит это так:
![]() |
![]() |
Ожидаемо, сигнал был намного слабее. Со спины замеры не делал. Основательно замерз, поэтому далее 120м не пошел. На фото это место — фигура человека — это примерное место, где в снегу лежит Wemos.
На графике ниже — результаты опытов. Тут уровень сигнала в dBm, но без минуса. Расстояние — в метрах.
Здесь красным — идеальный вариант (из первого опыта, положение «лицом»). Синим — из первого опыта (положение «спиной»). Экранирование телом можно использовать для создания «направленной антенны» при поиске. После 120м сигнал пропал и дальнейшие замеры прекратил. Зеленым показан наиболее реальный вариант — когда ракета лежит в снегу. Положение — только «лицом», далее 120м замеры не проводил, т.к. сильно замерз.
Вывод. Вполне можно использовать «халявный WiFi» модулей ESP в качестве радиомаяка. В радиусе 200 метров можно надеяться на прием сигнала.
Файлы
- Данные измерений — WiFiRange1
- Скетч web-сервера