Для второго запуска «дивидишной» двадцать шестой подготовил сразу несколько новшеств.
- Новая «голова»
- Новая начинка головы
- Новая ССР
- Новый блок управления ССР
В первом старте ракета благополучно вошла в мягкую влажную почву. Естественно, от бумажного конуса головной части ничего не осталось…
Сделал новый конус. Чуть короче прежнего — 140 мм (было 160). Обклеил красным заметным скотчем.
В головной части ракеты вместо радиомаяка и камеры, разместил LoRa-GPS передатчик. В полет отправился вариант от pinko (на фото — слева). На моем «ардуиновском» экземпляре в последний момент были обнаружены ошибки в определении местоположения, связанные с заменой GPS модуля Neo-6M на L80. Конечно, позднее, я их устранил.
В системе спасения использовал новый (старый) парашют от Mihail66. Он имеет больший диаметр, чем старый красный. К потяжелевшей РП-26 он больше подходит. Система крепления — фал — оставлена прежней. Специальной мортиры не устанавливал — отстрел парашюта производится вместе с головной частью. В качестве прокладки между петардами вышибного заряда и тканью парашюта использован обычный косметический ватный диск.
Основным новшеством второго запуска стала система управления ССР. Это традиционный контроллер на Arduino Pro mini и датчике давления ВМР280. Мощный транзисторный ключ управляет включением нихромовой нити, проткнувшей петарды вышибного заряда (использованы традиционно две штуки). Такой же контроллер работал на РП-25 в последнем старте (тогда он ракету не спас, но зафиксировал высоту полета). Для размещения контроллера и аккумулятора сделал ПВХ каркас.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Двигатель такой же безсопловый, как и в первом старте. Дал ему «вылежаться» четыре дня… Естественно, петарды с пиротехнической задержкой срабатывания в нем отсутствовали.
- Длина канала 142 мм,
- Масса карамели 85 грамм (на 6 больше прошлого),
- Масса двигателя с креплением 136 грамм.
Блок управления в сборе вместе с двигателем и размещением в ракете:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Основные параметры ракеты
- Длина 89 см (чуть короче предыдущего за счет короткого (14 см конуса головной части),
- Центр тяжести — 55 см от носа
- Центр давления (расчетный в OpenRocket) 70 cм от носа,
- Полная масса снаряженной РП-26 — 582 грамма.
- Масса блока электроники управления ССР (с петардами) — 99 г,
- Масса блока LoRa-GPS (с аккумулятором 18650) — 66 г.
4 ноября 2021 года. Праздничный день. Облачно.
Стабилизаторы подклеены, но красить не стал:
Головная часть как будто «набекрень» — но это не так.
Процедура пуска несколько усложнилась. Сначала включил GPS трекер. Дождался стабильного приема спутников (неизменности координат). Затем включил все оборудование (камеры и ракету). И… нажал пуск.
Полное видео второго запуска РП-26
Смех… столько усилий с подготовкой… и такой результат!
Электроника отработала как надо — претензий нет! Координаты стабильно шли и после падения. Конструкция ракеты также не пострадала.
Что же не так? Виной всему — карамель. И предыдущие старты были «не ахти». А тут — неудача во всей красе. Видимо какая-то проблема с селитрой — или она грязная, или ее много в топливе.
Для проверки карамели выполнен 46-ой запуск небольшой РП-18А — там такой же результат…
Короткое видео — старт (и сразу финиш)…