Очередной запуск РП-23А (где стабилизаторы в виде трех 25мм труб) решил провести ради еще одной проверки радиомаяка.
В OpenRocket нашел опцию для расчета центра давления при «трубчатых» стабилизаторах. Посмотрел, что будет для РП-23А.
Вполне устойчиво, если догрузить головную часть в сравнении с прежними стартами.
В качестве полезной массы решил использовать старенькую камеру SQ8 и радиомаячок. Камера валялась полуразобранная, подпаял отвалившийся резистор и аккумулятор (использовал его в других конструкциях). Половинку корпуса камеры так и не нашел — воспользовался скотчем. Радиомаяк после аварии РП-25 тоже пришлось перепаять и сделать новый корпус. Добавил вторую трубу (ПП 32мм) — для лишнего веса и прочности. Общая масса «догруза» оказалась мала — пришлось оставить болт М12.
(лень переворачивать 🙂 — тут есть расклад по массам)
Ракета получилась «стройной»
Двигатель — обычный безсопловик (диаметр по топливу 20 мм, длина канала 120 мм). Масса указана выше (топливо — карамель, 74 грамма).
Размещение элементов (компоновка) РП-23А такая:
Длина ракеты 915 мм, общая масса 513 грамм. Запас устойчивости — почти полтора диаметра.
18 сентября 2021. Холодный осенний день. Ветерок есть, но вполне терпимый. Вышел в поле — уже засеяно озимыми, поэтому запускал с дороги.
Общая картина места запуска (одна камера — в ящике, вторая — справа метрах в двадцати.
Видеозапись четвертого запуска РП-23А
Несколько кадров «из-под ракеты» — с камеры, установленной на ящике с аккумулятором системы запуска.
На последнем кадре видно разборку ракеты
Кадры с телефона, которым снимал «с рук»
Что произошло.
Ракета пошла хорошо, без отклонений. Стабилизация вполне нормальная — значит OpenRocket — не врет! Небольшая спиральность взлета вполне объясняется использованным бесопловиком.
Этот же «скороспелый» безсопловик и подвел. Начал его делать накануне в восемь вечера… может и это сказалось. Прогорела верхняя заглушка! Причем очень быстро. Сработали петарды, а за ними и вся система спасения — ракета разобралась, вышел парашют. Дефект в глухой части топлива двигателя (из-за чего случился прогар) скорей всего — моя вина: дыры для фитилей петард не высверливал, а выдавливал шилом. Скорей всего от нажима треснуло топливо — по трещине и пошло горение…
Ракета упала не далеко.
Но проверить работу радиомаяка это не помешало. К моему удивлению — сигнала не было! Пошел к ракете. Звук появился лишь в 10-15 метрах от ракеты. Потом проверил работу радиомаяка — дистанция обнаружения уменьшилась до 30 метров (с 250-300!!!). Причина — один элемент с платы передатчика H34S срезало. С виду — конденсатор или SMD индуктивность. Скорей всего — элемент последовательного колебательного контура. Получается, что сигнал до антенны радиомаяка не доходит — работает «паразитное» излучение.
С виду — все цело. Парашют — почти не раскрылся. Все сильно скручено.
Трубу двигателя видно насквозь — все прогорело. Двигатель приклеился к кольцам уплотнения установки в корпусе ракеты.
Фал довольно сильно оплавился. К повторному использованию — не пригоден
Двигатель — сразу после полета в корпусе ракеты
Бортовая камера практически ничего не успела снять. Вот почти все кадры
Итог: полет вполне дал ответы на поставленные задачи — устойчивость нормальная, бортовая камера работает. Но надо чинить радиомаяк.