Как снова выручила GPS (аварийный запуск РП-19Б #11)

Совсем «нелетная» погода января 2020 переносила старты все дальше и дальше. Вопреки ей (погоде), 12 января произвел запуск РП-19Б с двигателем из алюминиевой трубы от картриджа лазерного принтера…

Собственно, ракета к старту была подготовлена также как в юбилейном старте. В головной части — «электроника» с регистратором давления, напряжения и данных GPS (координаты, время, спутники, высота).

Основная «фишка» старта — двигатель из алюминиевой трубы от картриджа лазерного принтера. Труба имеет длину 26 см, диаметр 24 мм, толщина стенки 0,8 мм. Двигатель — бессопловый, длина канала 210 мм. Длина «глухой части» топлива 30 мм, вышибная петарда закреплена на «верхнем» торце трубы. «Верхняя» заглушка двигателя оставлена «родной» — пластиковая. Петарда закреплена термоклеем и защищена ПП трубой диной 4 см. Масса двигателя 200 грамм, топлива в нем (карамель) — 170 грамм.

Масса  снаряженной ракеты составила 570 грамм.


12 января 2020. Выпал (наконец-то) снег. Есть ощутимый ветер. Довольно низкая сплошная облачность. Температура — чуть ниже нуля.

Фото перед стартом

Видеозапись подготовки, старта и поиска РП-19Б

Фото головной части после приземления

Фото корпуса ракеты «на финише»
Если описывать запуск подробнее — ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК!!!
Ракета стартовала сама по себе — видимо где-то что-то замкнуло от снега. Я только шипение успел за спиной услышать 🙁 Обернулся — а она уже высоко.
С транзисторным пуском «электропетарды» я так и не разобрался — «неправильный» у меня KS3918 — не открывается полностью от 3х вольт 🙁 Поэтому в этот раз снова ССР срабатывала от двигателя.
Вот она и сработала раньше времени, на самом пике скорости. От рывка: разорвалась резинка амортизатора и дальше голова и тело полетели раздельно. Из шести строп — 4 оторвались. По GPS «голову» нашел быстро. А вот остатки корпуса — примерно час бродил — примерно в 200 метрах от головы…
Зато удовольствия получил 🙂 — «выше крыши»: и нагулялся, и моральное удовлетворение «что нашел»…
В регистраторе — всего два отсчета (у меня 0,5 сек период). Потом ардуина перегрузилась.

Кстати, в трубе от картриджа — две дыры — прогорело примено в 1/3 от «безсоплового конца» и маленькая дырка
с другого конца.

По данным регистратора максимальный отсчет высоты , аппроксимация полета по отсчетам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *