Завершились ли полеты РП-19А (запуск №7)

«Второй праздничный запуск» (седьмой по счету) ракеты РП-19А был «посвящен» проверке нового регистратора с датчиком ускорения.

Ракета в подготовке полностью совпадала с пятым стартом. Двигатель почти точно такой же, лишь немного увеличена (на 5 мм) длина глухой части топлива, что и сказалось в полете на слишком большом времени запаздывания срабатывания системы спасения.

Главное отличие — в новом регистраторе. Он выполнен на Arduino Pro mini. Датчик давления BMP280 дополнен акселерометром и гироскопом MPU6050. Регистрация данных производится в EEPROM 24C256. Питание — аккумулятор 450 мА*час от старого (уже не «живого») телефона Siemens. Масса всего комплекта — 35 грамм.

ПО контроллера полетело «толком» не дописанное: данные об ускорении фиксируются по трем осям, но только одним (старшим) байтом (максимум 16g соответствует 127); с гироскопа фиксируется только скорость вращения вокруг оси Х (она направлена вдоль корпуса ракеты) и тоже одним байтом (250 гр/сек соответствует 127). Также фиксируются данные с BMP280 о давлении и температуре (по 2 байта).

Масса ракеты чуть возросла — до 550 грамм


4 ноября 2019. Праздничный день. Погода совсем испортилась: снег закончился и почти растаял, но поднялся очень сильный ветер и небо плотно затянуло.

Для удобства выключатель «вытащил» на корпус головной части. Под прозрачной «рюмкой» видно регистратор.

Сопло двигателя — не закреплено саморезами, чтоб (в случае чего) могло вылететь.

Видеозапись «почти конца» РП-19А

Старт прошел хорошо

Почти сразу ракета завалилась по ветру. Далее полет пошел по наклонной.

Ракета улетела далеко, но была еще видна. Ждал раскрытия парашюта до самой земли, но — так и не дождался.

Ракета после недолгих поисков, в 400-ах метрах от старта.

Так выглядит место, где стоял двигатель. Он «провалился» внутрь ракеты.

Видно как двигатель продолжал работать уже внутри корпуса — следы нагара против вентотверстий в корпусе. Петарда сработала уже в земле увеличив внутренние разрушения и спалив парашют.

От головной части ничего не осталось, а корпус ракеты — раскололся вдоль.

На карте точки старта и финиша расположены так. Ветер дул из «левого нижнего угла»


Данные с регистратора rp19-7

1 и 2 — высота (м) и скорость (км/час), 3 4 и 5 — ускорение по осям (25 — примерно 1g, Ряд3 — это Х); 6 — скорость вращения вокруг Х (127 — это 250 гр/сек). Отсчеты — через 100 мс.

Итог: высота 230 метров, скорость — ?, ускорение около 10,5g.

Повреждения регистратора: с платы контроллера срезана кнопка сброса и кварцевый резонатор; с платы MPU6050 — стабилизатор напряжения, конденсатор в цепи питания и пара резисторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *