Чем не понравился третий старт РП-19А

Потихоньку продвигается вперед «начинка» РП-19. К третьему запуску готовился блок с регистрацией давления и ускорения…

Однако, Arduino Pro mini отказался программироваться… Откладывать запуск не хотелось, поэтому в полет отправился отлаженный высотомер на Digispark, отлично себя проявивший на маленькой РП-18А.

В качестве двигателя использовал тот же «набор», что был во втором старте РП-19А и предыдущем полете РП-18А. ПДПГ20-75п2 — пластиковая труба с гильзой на месте сопла. Канал 75 мм, диаметр 6 мм; по топливу — 20,6 мм. Вышибной заряд из двух петард (для перестраховки). «Глухая часть топлива» (типа «стопина») для задержки срабатывания заряда уменьшена до 15 мм (ракета тяжелая, полетит не высоко — парашют надо раньше раскрывать). В итоге: полная масса двигателя 80 грамм, топлива в нем — 48 грамм.

Расчетные параметры двигателя:

В Open Rocket получилось примерно следующее (про высоту — очень оптимистично…)

В системе спасения полетел все тот же «драный, обгоревший» красный парашют.


5 октября 2019 года (День Учителя!). Суббота. Отличный выдался денек (на следующий день все завалило снегом). Старт проходил с дальней площадки.

Подготовка к старту стала очень удобной: все было собрано дома в тепле. Оставалось только включить высотомер пинцетом…

Видеозапись, как оказалось — очень невразумительного, полета:

Есть и сокращенный (совмещенный) вариант:


Разбор третьего старта РП-19А.

Двигатель «завелся», вроде бы, нормально. Ракета очень тяжело, с большим трудом сдвинулась с места (не очень понятно — почему? может трение в направляющих…). Сошла с направляющей на очень малой скорости.

На записи видно, как ее мотает в начале свободного полета (но стабилизация работает даже на такой скорости). Потихоньку РП-19А стала разгоняться… но топливо закончилось. По инерции ракета еще немного поднялась… и развернулась к земле. Почти перед встречей с травой сработала петарда и раскрылся парашют (хорошо, что уменьшил время срабатывания). Парашют успел раскрыться и ракета довольно спокойно приземлилась.

Полет был очень невысоким и ракета опустилась от старта метрах в пятнадцати — искать не пришлось. Высотомер пищал (правда «не тем звуком» — видимо было пропадание питания и программа перезапустилась и была в состоянии обнаружения старта). Все детали РП-19А были целы. Очень «здорово» прогорело сопло двигателя (в диаметре с 6 мм увеличилось до 10 мм).


Анализ данных высотомера.

К счастью, данные регистратора не «перезатерлись» — удалось просмотреть (хоть и не полную) картину полета. Отсчеты времени 100 мс, синим — высота в метрах, красным — скорость в км/час (если это можно назвать графиком).

Регистрация прекратилась после срабатывания петарды (видимо от давления сдвинулся выключатель).

Высота полета — всего 38 метров (вместо расчетных 250-ти). Скорость — едва за 80 км/час. На старте (сходе с направляющей) скорость составляет всего 7 м/с, при необходимых для стабильности полета 10 м/с (36 км/час).

Причины неудачного старта: в целом — непонятны. Что-то не то с двигателем! На видео — «запал» вылетел еще до начала движения (за пару кадров до того) — значит не мешал. Может влага набралась.