Как «поживает» РП-19А (второй старт)

К очередным выходным решил «оживить» большую ракету — РП-19. В первом, пробном, полете она воткнулась носом в землю и разбила «шарик»…

Захотелось «возродить» метровую ракету Первым делом восстановил головную часть (из пластиковой рюмки) от сгоревшей РП-17. «Новая старая» головная часть хорошо входит в корпус РП-19. Общая длина ракеты превысила метр — 103 см, из них корпус — 80 см.

Общая компоновка обновленной (присвоил индекс «А») ракеты хорошо видна на 3D модели в программе Open Rocket.

Рисовал в теории, на практике — и длина меньше, и общая масса — в районе 420 грамм.

Во второй полет управляющая электроника еще лететь была не готова, поэтому планировался запуск только регистратора (летавшего на РП-18А).

Однако, забегая вперед, надо сказать, что регистратор отказал перед стартом — снова сели элементы CR2016 — пришлось посылать ракету в полет пустой.

Проверке подверглась система спасения (отстрел головной части, выход и раскрытие парашюта). Также проверил и отработал крепление двигателя из ПВХ трубы 25 мм.

Мотор полетел проверенный на нескольких запусках РП-18. Слабоватый для большой ракеты, но (в теории) способный поднять ее метров на 100.

Сопло — из остатков гильзы охотничьего патрона калибра №12. Корпус — пластиковая труба 25 мм (внутренний диаметр 20,6 мм). Топливо — «карамель», масса карамели — всего 50 грамм. Вышибной заряд — две (с запасом) петарды, фитили которых поджигаются догорающим топливом. Хорошо — поставил две — в итоге, одна не сработала! Общая масса двигателя — 85 грамм.

Парашют — старенький шестиугольник (18 см), летавший уже не один десяток раз на РП-15, РП-16 и РП-17. Сильно обгоревший и потрепанный, он потребовал замены трех строп и нового крепления к амортизирующей резинке. Дыры — латать не стал…


14 сентября 2019 года. Лето теперь уже совсем закончилось (не выше 18 градусов), но небо довольно чистое. Очень сильный ветер — пришлось отложить старт до вечера — немного стихло.

Помня «полет в огород соседа«, ушел подальше в поле — на прежний «ракетодром».

Видеозапись полета (две точки съемки):

Полет прошел практически идеально. Ракета хорошо «завелась». Не смотря на «кривоватость» двигателя (канал не вполне получился прямым),

ракета после схода с направляющей лишь слегка отклонилась от вертикали, а потом вообще — выправилась.

Высотомера не было (как ранее сказал — батарейка «села» в последний момент), а на глаз — РП-19А поднялась за 100 метров. Глазом было видно зависание и разворот к земле. На спуске — раскрылся парашют и ракета (сильно раскачиваясь и крутясь) довольно спокойно приземлилась буквально в десяти метрах от точки съемки.

Все цело. Ракета готова к новым полетам.

Итог. Отличный полет. Все сработало как предполагалось. Снова из сопла выбило центральное кольцо утолщения гильзы.