В чем отличилась РП-18Б (старт №28, видео с высоты)

В первый старт осени решил запустить в небо камеру. Надо сказать, что такой запуск уже был (когда ракета была без индекса «А»), но качество съемки было весьма посредственным… 

Ввиду отсутствия гильз, в полет отправился «пластиковый двигатель».

Конструкция такая: пластиковая трубка, в торец с хорошим трением вставлена металлическая часть гильзы. С двадцать пятого старта сопло было дополнительно закреплено тремя саморезами 3,5х10 мм. Далее технология такая же как у двигателя из гильзы.

Двигатель полетел уже не раз слетавший, поэтому сопло его было сильно изношено (диаметр величен до 8 мм). Канал формируется не длинным винтом М5х80, а шпилькой 6 мм, обмотанной газетой и скотчем. Это позволило достичь канала длиной 72 мм.

В остальном, конструкция обычная — в глухую часть топлива «вплавлен» фитиль петарды; торец заполнен термоклеем (т.е. верхняя заглушка двигателя — глухая часть топлива); в верхней части трубы двигателя добавлена защитная трубка (защита корпуса ракеты от взрыва петарды вышибного заряда).В итоге длина канала получилась 72 мм; «глухая» часть топлива — 21 мм.

Полная масса двигателя (с петардой и защитной трубкой) составила 82 грамма. Масса топлива — те же 49 грамм, что и в предыдущих стартах.


Для установки камеры «старый» обтекатель не подходил — коротковат. Сделал более «длинный» с вырезом для камеры. Камера смотрит «вбок» и закрепляется в корпусе: внутри — пенополиэтилен; снаружи — бумажное кольцо с отверстием для объектива.

На фото головные части «А» и «Б» (с дыркой под камеру). Обновленная ракета получила индекс «Б». Длина ракеты возросла на 5 см, масса — увеличилась на 20 грамм (в сборе с двигателем и видеокамерой SQ8 примерно 250 грамм)


7 сентября 2019. Очень хороший летний день (хоть и осень). Погода не вполне идеальная: облачно, но почти нет ветра.

На фото — РП-18Б на старте.

… и немного с другого ракурса:Снимали аж с четырех камер. Полное видео, включая «с высоты».

Отдельно сделал замедленную запись только камеры SQ8. В конце (уже на черном фоне) слышно срабатывание петарды.

Двигатель не спеша завелся, ракета ровно прошла по направляющей.Сразу же завалилась на бок и перешла почти в горизонтальный полет. Что самое плохое — в сторону деревни. 

Весь полет хорошо было видно — дымный след его сопровождал. Взрыва петарды слышно не было…Спуск было хорошо видно, упала РП-18Б на территорию чужого огорода (на видео — ориентир — огромная ель).

К счастью, хозяин не возмущался, помог с поисками. Ракета торчала под вишней… По прямой — около 300 метров от старта.


Разбор происшествия

При покадровом просмотре видеозаписи старта с ближней камеры, видно, что струя газов идет не вертикально, а направлена слегка вбок (влево). Явный дефект изготовления мотора — или канал не прямой, или сопло не по центру.

Естественно, когда ракета сошла с направляющей, реактивная струя развернула ракету. По идее, она должна была начать «кувыркаться», но стабилизаторы удержали ракету. Так, почти по горизонтали, полет и проходил. Сначала с набором высоты, а после окончания работы двигателя — в падении.

Воткнулась ракета в землю, видимо, с небольшим наклоном. Двигатель (точнее глухая часть топлива) еще работал. Примерно через секунду (во втором видео — где только запись с SQ8, слышно как сработала петарда когда камера была «под землей») сработала петарда. Ракета «выпрыгнула» из земли и даже лента тормозная раскрылась…

В итоге головная часть удара не выдержала и раскололась (это был последний старт РП-18Б — возвращаемся к «А»). Камера оказалась неповрежденной и продолжала снимать.

Сопло осталось практически таким же как перед стартом.Двигатель готов к новой заправке для невысокого полета, но заправлять его надо аккуратней, а лучше поменять сопло.


Пара кадров с высоты

SQ8 совсем плохо снимает даже при хорошем освещении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *