Существует много способов заварки чая.
Во многих странах Европы и Америки наиболее распространен способ, при котором сухой чай заливается кипятком и настаивается в течение двух — пяти минут в зависимости от вида и сорта чая. В странах Азии существует несколько различных способов.
Предлагаемый читателем Тереховым способ заварки чая аналогичен способу, который распространен в Японии: сухой чай заливается не кипятком, а горячей водой с температурой не выше 60°. Этот способ гарантирует напитку максимум аромата, хотя не обеспечивает полного экстрагирования чая.
При заваривании чая кипятком часть легко летучих ароматических веществ уносится с паром, но экстракция танина и кофеина происходит более полно.
Мы полагаем, что предлагаемый способ заварки чая может заинтересовать читателей журнала.
Кандидат биологических наук Н. МАГАНОВА, научный сотрудник Института питания Академии медицинских наук СССР.
«Наука и жизнь», 10, 1976