Как выглядит деревня сверху в феврале (РП-17А, запуск №11)

После непродолжительной паузы «потянуло что-нибудь запустить»… Для разнообразия в полет отправилась РП-17А с видеорегистратором на борту.

Одиннадцатый старт ракеты не отличался в техническом плане от предыдущего.  Тот же двигатель, тот же корпус и обтекатель… Но разница все же была…

В конструкцию крепления петарды (вышибного заряда) к двигателю внес изменение: теперь петарда установлена не по центру, а ближе к краю корпуса.

Это увеличивает время срабатывания заряда, т.к. от вершины канала в двигателе до фитиля петарды большее расстояние (на практике так и вышло — ракета успела забраться намного выше, чем в 10-ом старте).

Вместо высотомера решено было отправить в полет камеру SQ8.

Камера уже много раз летала над деревней на РП-11 — даже сделал подборку видеозаписей в соответствующем разделе. Теперь ее место — под обтекателем РП-17А. Осталось подождать солнечной погоды — ее обещали 10 февраля с утра, но… обманули 🙁


10 февраля 2019 года. Очень переменчивый день: и солнце (на 5 минут); и снег; и ветер; и плотная облачность… В промежуток между снегопадами и ветром, но с довольно плотной облачностью состоялся старт РП-17А.

Видеозапись полета можно посмотреть

Искать ракету почти не пришлось. Мешал только довольно глубокий снег…

Несколько кадров с бортовой камеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *