Почему не стоит пользоваться смартфоном (четвертый старт РП-17)

Второй и третий старты РП-17 имели цель сверить показания высоты, выдаваемые GPS (обычный смартфон в качестве трекера) и барографа (датчик давления ВМР280 и Arduino Pro mini в качестве регистратора). Четвертый — подытожил эти эксперименты…

С аппаратной точки зрения, старт не отличался от предыдущего: места в головной части ракеты полно — туда смартфон Samsung GT5303 (2013 год) и Arduino с аккумулятором от старенького «сименса» и положил.

Программа для андроида была переписана: теперь регистрация данных с датчиков происходила не при изменении данных GPS, а ежесекундно (v.2.6).

Двигатель во четвертом старте был тот же, что летал в третьем старте (длина пластиковой трубы 160 мм). Но вот длину канала уменьшил до 145 мм для увеличения задержки срабатывания петарды вышибного заряда. В остальном ракета осталась прежней. Масса увеличилась до 640 грамм (из-за чуть более тяжелого двигателя).


15 декабря 2018 года. После обеда, в 15:00 состоялся четвертый пуск РП-17. День пасмурный, сплошная облачность, да, к тому же, порывы ветра. Температура — примерно -5.

 

Видеозапись полета

Как все проходило.

«Закапризничал» кабель, подводящий питание на запал — за два года контакты в агрессивной среде окислились — помогла обжимка пассатижами.

Старт прошел довольно резво за счет более-менее мощного мотора. Очень хорошо ракета пошла вверх. «По дороге» ракета несколько раз вильнула, но с вертикали не ушла. Сработали петарды вышибного заряда, раскрылся парашют, ракета плавно опустилась. Довольно зрелищно и не напрягает с поиском. Но, для контроля, послал СМС с запросом — ракета НЕ ответила: принятая СМС была, но отправка почему-то не пошла.

На месте падения ракета лежала неповрежденная, все работало и «пищало».

Анализ данных

В четвертом старте данных со смартфона было много, но все отсчеты GPS были до старта и после приземления, так что интереса не представляют. А вот данные по ускорению были довольно полными.

Данные о высоте и скорости с датчика давления

Тут метры и км/час; отсчеты идут с дискретом 0,2 сек.

Все нормально, парашют раскрылся почти во-время.

Данные по ускорениюТут метры на секунду в квадрате и секундный интервал. Первые два отсчета — ракета на старте; последние — лежит на земле. По желтой линии видно работу двигателя в начале, но значение ускорения не отражает действительности — реально должно быть в районе 10g. Видимо, в телефоне датчик такой или есть ограничение.

ВЫВОД: смартфон в ракете хорош только для системы обнаружения и поиска. Возможно современные модели дадут более адекватные данные, но размеры их уж очень велики…