Как устроена программа в «ракетном смартфоне»

В РП-17 удалось проверить использование смартфона в качестве полетного компьютера/регистратора.

Несколько слов о том, что добавлено в программу GPS to File (v2.1)

Современные смартфоны имеют массу датчиков, которые вполне могут пригодиться в полете: определение местоположения (GPS/ГЛОНАС), эта же «штучка» дает информацию о высоте и скорости (стоит ли этим данным доверять — посмотрим в очередных стартах РП-17); акселерометр (ускорение по трем осям); гироскоп; видеокамера, микрофон и прочее. К тому же в телефоне, как правило, хороший аккумулятор; совсем ненужный в полете сенсорный экран; есть карта памяти, куда можно записывать регистрируемые данные. При желании, с телефона можно снять сигнал для управления каким-нибудь исполнительным устройством.

Ну и самое главное — телефон всегда на связи и может в реальном времени сообщить нам о своем и окружающем состоянии…

Программа «собиралась из кубиков» в AppInventor и в версии 2.1 реализовала далеко не весь функционал смартфона.  

Как видно, использован сенсор местоположения, акселерометр, «звонилка» и камера (сразу скажу, что не удалось ее реализовать так, как бы хотелось).

Основные принципы работы программы

При изменении местоположения в текстовый файл сохраняются данные о координатах, скорости, высоте и ускорении. Ключевая фраза — «при изменении местоположения», а не по времени.

При получении СМС с определенным содержанием, в ответ отсылается СМС-ка с текущими координатами. Также останавливается запись в файл.

Старт регистрации (запись в файл) происходит по кнопке «Start». Останов — по СМС или кнопке «Stop».

Камера включается по кнопке. Но, к сожалению, регистрация данных, при этом приостанавливается.


Основные итоги использования программы рассмотрены в результатах полетов РП-17. Но можно сразу сказать: смартфон идеально себя проявил только в системе обнаружения (координаты в СМС), а вот как регистратор — «не очень». 

Видимо сказывается специфика устройства: скорость регистрируется только в горизонтальной плоскости; высота обрабатывается «солидным НЧ фильтром» — что приводит к сильному «запаздыванию» показаний.