Почему новая РП-15 не захотела больше летать

После «смерти» РП-7 в размере D50 не осталось ракет. Поэтому была создана практически полная копия РП-7. Новая РП-15 отличалась несколько большей длиной за счет большего размера головного обтекателя.

На фото РП-15 в сравнении с РП-14 (D32).

  • Длина (высота) ракеты: 850 мм
  • Обтекатель: 250 мм (метод «корона»)
  • Стабилизаторы: 145 мм (то что осталось от РП-7)
  • Масса головной части (пустая): 60 г; основной части (пусто): 208 г

Система спасения «резинка 2» повторяла то что было на РП-7. В качестве парашюта для первого полета был взят красный купол от РП-14 (по-меньше).

Безсопловый двигатель сделан из пластиковой трубы аналогично второму старту РП-14.

Вместо петард, через верхнюю заглушку в топливо вплавлена нить, второй конец которой удерживает в полете обтекатель. После выработки топлива нить перегорает и обтекатель отваливается под действием резинки. Выходит парашют и… ракета приземляется.

  • Длина «трубки» двигателя: 171 мм
  • Материал «трубы» : FD25x2,3 PN10 PP-R Type 3 (внешний диаметр 25 мм, толщина стенки 2,3 мм, т.е. диаметр по топливу 20,4 мм)
  • Длина канала: 140 мм, диаметр: около 7 мм (шпилька М6 и газета+скотч)
  • Масса пустого двигателя: 25,6 г; полного: 113,1 г (топливо 88,5 г)

В-общем, двигатель практически такой же как в последнем старте РП-7.

Для первого полета головная часть была утяжелена до 106 грамм. Высотомер перед стартом «сломался» и пришлось его убрать из ракеты. Общая масса ракеты на старте составила 460 грамм. Целью полета была проверка работы системы спасения.


14 января 2018 года. «Старый Новый Год»! Небольшой минус. Легкий ветерок. Довольно низкая облачность.

Сразу все пошло «не так». Отвалился вывод нового кварцевого резонатора 16МГц на Arduino высотомера (в последнем полете РП-7 штатный резонатор отвалился). Уже перед пуском «выпал» из корпуса двигатель — пришлось уплотнить крепление. Подул ветер. Земля замерзла и направляющая никак не хотела жестко стоять…

… в конце концов почти все (без высотомера) удалось уладить.

Старт состоялся в 13:30. Все пошло штатным образом. Двигатель отработал отлично. Ракета ровно ушла под облака. Хорошо было видно зависание и разворот к земле. При этом глухая часть топлива продолжала «дымить» — полет был хорошо обозначен.

А вот на стадии спуска обтекатель не «отвалился»… Разбор осколков показал совершенно целую трубку двигателя, картонная заглушка никоим образом не прогорела, нить системы спасения была оборвана (метка на конце у двигателя была у самого края нити). Вероятно набегающий поток воздуха (ракета падала носом — вниз) превысил «силу резинки» системы спасения 🙁

PS. Если подробно смотреть видео последних моментов «жизни» РП-15, то видно, что длина ракеты меньше той, что была на старте. К тому же явно что-то болтается вдоль корпуса ракеты. Осмотр места падения показал почти полный разрыв резинки и, к тому же, груз из обтекателя валялся метрах в трех от основных обломков. Отсюда следует, что обтекатель, как и положено, «отвалился» от ракеты и летел с ней рядом, а вот парашют набегающим потоком был «вжат» в корпус ракеты и не смог из нее «выбраться»…

Так первый полет перспективной РП-15 оказался последним.

Целыми остались: двигатель, кольца его крепления и стабилизаторы. Высота полета примерно соответствовала последнему старту РП-7, может чуть выше: 200-250 м.

Видео полета можно оценить здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.