Как махнула хвостом РП-9 (четвертый старт)

Попытка проверки модернизированного высотомера и записи полета со стационарной камеры была осуществлена в четвертом старте РП-9

РП-9 была сделана «монолитной» для проверки «задней» системы спасения — это когда вместо головного обтекателя, выстреливается отработавший двигатель вместе с лентой парашюта. В очередном запуске никакой системы спасения не устанавливалось. Модуль высотомера с «пищалкой» предполагалось поместить в корпус ракеты перед стартом, а управление им (включение) делать с помощью геркона и магнита. Однако, собранный высотомер показал удивительно нестабильные результаты и было решено запустить ракету без него. Для определения высоты полета решил проверить визуальный способ: когда неподвижно установленная камера снимает весь полет, а потом, по величине опорных предметов в кадре определяется высота.

РП-9 собрана из 32 мм пластиковой трубы. Стабилизаторы — сделаны из текстолита — как у РП-7. Ракета — почти полу-метровой длины. Масса «пустой» ракеты — 106 г.

В четвертом запуске использовал безсопловый двигатель, сделанный из «слетавшего» ранее моторчика (эпоксидная заглушка и сопло).

В схеме двигателя срезана левая часть с соплом (то что на фото — удалено). Длина канала БРДП20-130 получилась 130 мм.

Перед заливкой топлива пришлось основательно почистить трубку старого двигателя от не сгоревших остатков топлива. Топливом послужила калиево-селитровая сорбитовая карамель. Масса двигателя вместе с уплотнением — 97 грамм.

На старте конструкция выглядит так:

Если смотреть сверху, то вид будет такой:

Масса собранной ракеты перед стартом немногим более двухсот грамм.


7 октября 2017 года. Суббота, день рождения у Путина (65 лет!), прохладно (+10), ветерок есть, но не слишком сильный, шел дождь, но появился просвет! На фото видно стартовую установку:

Камеру установил примерно в сорока метрах от старта. Вторая — телефон в руках.

На видео — четвертый полет РП-9:

Итог: двигатель, хоть и бэушный, но запустился (и отработал в полете!)  без проблем, ракета очень резво (в сравнении с маленькими моторчиками из гильз) взлетела. Из-за очень низкого центра тяжести (пустая головная часть) ракета стала очень неустойчивой. Поэтому сразу после взлета РП-9 сделала «прощальный кульбит» и… бодренько улетела. Попытки поиска ее — ни к чему не привели… Дальность — более 300 м.

В-общем, типичный для РП-9 полет. Все старты закончились «носом в землю». На сей раз — «нос в земле» даже найти не удалось… На глазок — высота полета далеко за 100 м. Из поля зрения камеры ракета ушла еще не достигнув максимальной высоты — так что метод с камерой проверить не удалось.

Ракета ушла из кадра примерно на высоте 60м!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.