Как упала «редколетающая» РП-9 в третьем пуске

После небольшого перерыва возобновил запуски ракет. Для первого полета выбрал «ДавноВУглуЛежащую» РП-9 и моторчик из гильзы от охотничьего патрона… 

Сценарий был таким: повторить первый запуск ракеты, но с другой конструкцией двигателя.

РП-9 собрана из 32 мм пластиковой трубы. Стабилизаторы — сделаны из текстолита — как у РП-7. Ракета — почти полу-метровой длины. Масса «пустой» ракеты — чуть больше 100 г.

РП-9 создавалась для проверки «задней» системы спасения. После выгорания топлива срабатывает вышибной заряд, но «вышибается» не обтекатель, а… двигатель.

В третьем запуске использовал двигатель, сделанный из «свежей» гильзы.
Двигатель РДПГ20-36 выполнен из гильзы, заглушка — эпоксидная, диаметр сопла 5-6мм. Масса двигателя с бумажной гильзой и лентой — около 50 грамм.

Конструкция двигателя дополнена петардой в качестве вышибного заряда:

тут: серый — эпоксидная заглушка; коричневый — петарда; фиолетовый — нить запала от петарды. Корпуса «утолщен» слоем бумаги. По идее: после выгорания топлива (желтый), зажигается нить запала, а от нее взрывается петарда. Топливом послужила калиево-селитровая сорбитовая карамель.dscf0006

В системе спасения вместо парашюта используется лента. Она намотана на двигатель и «вышибается» вместе с ним… На старте конструкция выглядит так:

Если смотреть сверху, то вид будет такой:

Масса собранной ракеты перед стартом — 155 грамм.


1 октября 2017 года. Воскресенье, прохладно (+10), ветерок есть, но не слишком сильный, облачность начинается достаточно высоко…  

На фото видно стартовую установку:На видео — третий полет РП-9:

Итог: двигатель запустился (хоть и с какими-то «чихами»), ракета взлетела отлично, с хорошей скоростью пошла вверх. Достигла апогея и пошла вниз. Ждал взрыва петарды и отстрела двигателя, но… ракета достигла земли, хлопка петарды так и не было.

Даже без срабатывания системы спасения и без системы обнаружения искать долго ракету не пришлось — шел по направлению к месту падения — 60 м.

Без парашюта на довольно большой скорости ракета довольно глубоко вошла в землю

Но повреждений — не было:

В-общем, типичный для РП-9 полет. Все три старта закончились «носом в землю». На сей раз петарда почему-то решила не взрываться…