Чем отличаются пляжи Черного моря

Конечно заголовок «силен», на самом деле все проще. В сентябре 2017 года пару недель загорали в Сукко. Проехали и искупались на различных пляжах от Веселовки до Прасковеевки (ну, или от Тамани до Геленджика)…

Пляж у Веселовки (оценка 4)

По сути это продолжение песчаной косы, которая стартует от Анапы и тянется до Тузлы. Песок — и в море, и на берегу. Нельзя сказать, что вода чистейшая, может быть это связано с волнением на море. Кемпинг, кабинки для переодевания. Тут начинается высокий берег — необычные пески с высоким содержанием металлов. Ехали со стороны поселка Артюшенко — грунтовая дорога, очень пыльно. Можно заехать со стороны Веселовки — там асфальт и «культуры» больше.

Соленое озеро

В Веселовку едут купаться в том числе и из-за Соленого озера. Купаться тут не получится — оно сухое, покрыто толстой соленой коркой. А вот под ней — грязь! Считается, что она целебная. Поэтому сначала все идут на озеро, чтобы измазаться. А потом в море все это смывают — это не просто — приходится брать помощь и прикладывать некоторые усилия.

Пляж в Витязево (оценка 5)

Это все тажа песчаная коса, но — южнее, в самом ее начале. Песок и в море, и на берегу. Песок очень чистый, не смотря на огромное число народа. Дюны, поросшие кустарником. Приятно лежать прямо на песке. Море мелкое, имеет несколько полос мелководья. Вода очень хорошо прогревается — здесь всегда теплее, чем на остальном побережье. Пионерский проспект — рядом, есть парковка (что удивительно — бесплатная и есть места!), куча традиционных предпляжных магазинчиков, цены — радуют. Считаю — этот пляж идеальным для отдыха. Говорят, при волнении на море, здесь много водорослей, к счастью этого не пришлось наблюдать ни в 2017, ни в 2014 году.

Дикий пляж севернее Сукко (оценка 3)

По сути — это пляж Сукко, но с центрального мы уходим вправо и топаем по камням метров 200. Тут народа почти нет, берег такой же крупно-галечный как в Сукко, а вот вход в море — ужасный. Огромные скользкие валуны, без обуви — войти в воду проблематично, а выйти —  вообще невозможно. Вода очень чистая. Смотреть под водой почти не на что — камни, густые заросли, много рыбы — все серое. На берегу над неширокой пляжной полосой нависают скалы (как раз — гора Сукко). Часто гуляет ветер, на берегу множество самодельных укрытий, сложенных из камней. Никаких кабинок для переодевания — нет. Добраться можно по берегу из Сукко или спуститься от беседки с шоссе по тропинке — в конце придется спуститься с обрыва по канату.

Пляж в Сукко (оценка 4)

«Городской пляж» — этим все сказано. Много народа, кафе, спасатели, водные аттракционы и прочий пляжный «шум». Здесь же зона купания детского центра «Смена»: по графику приводят отряды «пионеров» (всех остальных с пляжа шугают) — и по свистку бедные дети на 1-2 минуты ныряют в море (заплывают не далее пяти метров от берега). Благодаря детям, пляж удобнее для загорания (уж про шезлонги я и не говорю), а дно моря (на входе) расчищено от крупных камней — заходить в воду можно даже босиком! Из-за большого числа людей вода чистой остается только утром примерно до 10, потом мутнеет, в ней появляется мусор, плавать становится менее приятно.

Пляжи озера Сукко (оценка 4)

В пяти километрах от моря находится озеро Сукко (водоем образован плотиной на одном из притоков реки Сукко). Это одна из основных достопримечательность Анапы — в озере растет Кипарисовая роща. Мы купались в двух зонах на озере. Вода мутноватая (известняк), прохладная, дно илистое, но не очень противное. Рядом с рощей — мелко — до деревьев можно дойти. Ближе к плотине — глубже, тут видели черепах, плавающих по поверхности. Берег лишь у плотины оборудован под пляж — насыпан песок, стоят зонтики и шезлонги; есть прокат лодок. Дальше — берег дикий — утрамбованная земля, посыпанная мелкими камушками — на «пенке» лежать можно.

Дикий пляж между Сукко и Большим Утришом (оценка 4)

Примерно посередине между поселками есть широкая каменная полоса, где встречаются купающиеся. Тут есть деревья, в тени которых можно полежать, очень красивая природа — вид на гору (где шоссе). На берегу и в море — камни. Заход в море затруднен, но во многих местах проделаны «тропинки» в воде — заходы шириной в пол-метра расчищены от крупных камней. Под водой — хорошо: много чистых от водорослей мест, много рыб, есть крабы. Вода очень чистая. Добраться можно по берегу от Сукко (правда по дороге придется обходить нудистов, почему-то только мужского пола) или спуститься от смотровых площадок (их две) на шоссе. Спуск сам по себе очень замечателен: не сложен, красивая природа, красивые виды на море, Утриш. Здесь можно встретить палатки «дикарей» — целый городок, но они скрываются в лесу (если невысокие деревца можно назвать лесом).

Пляж в Большом Утрише под мостом (оценка 5)

Оценку задрал из-за крабиков. Место на острове около мостика даже не считается пляжем — куча камней, вход в воду «по тропинке» меж ними. Вода очень чистая и мелко. Очень красиво под водой — много живности. На берегу — никаких удобств.

Пляж за Большим Утришом (оценка 3)

Огромное количество народу на пляжах поселка побудило уйти подальше. Через территорию кемпинга пошли вглубь заповедника — очень красивая тропинка. На одном из спусков сошли вниз к воде. Очень узкая каменная пляжная полоса. Огромные валуны и на берегу, и в воде. Под водой — заросли. На берегу периодически появляются пьяные нудисты мужского пола.

Пляжи на озере Абрау (оценка 4)

Были в двух местах. «Как бы культурный» пляж — за парком. Есть кабинки для переодевания. Пляж — утрамбованная земля обильно засыпанная галькой — не очень приятно, но полежать можно. Вода — точная копия озера Сукко: мутноватая из-за известковых отложений. На пути из Дюрсо искупались с другой стороны озера — вода такая же, берег — тоже. Но, из-за «дикости», весь берег усыпан мусором — загорать тут очень неприятно! Между берегом и шоссе есть прогулочная дорожка и достаточно густые (для переодевания) заросли деревьев. Очень хорошие виды — вода меж гор.

Пляж в Дюрсо (оценка 3)

Типовой пляж черноморского побережья. Уменьшенная копия пляжа в Сукко. Такие же камни на берегу. И мелкие — в море. Пространство меж гор не велико — пляж не широк. Очень много общепита, кабинки для переодевания. Вопреки ожиданиям — без труда нашли место для парковки (бесплатно на обочине). Штормило — объективно оценить чистоту воды не могу, но сам факт, что в воду можно было зайти, когда везде в других местах были черные флаги — уже хорошо. Отмывался я от водорослей в Абрау.

Пляж в Новороссийске: Алексино (оценка 5)

Был дождливый день, отправились в город. Но после обеда просветлело и поехали купаться на самый (по отзывам в интернете) популярный Новороссийский пляж. Находится на косе, разделяющей местное Соленое озеро от моря (бухты). Можно искупнуться и в грязных водах озера, и в море. Конечно, мы купались в море. Пляж — камни (шезлонги — платно), вход в воду — мелкая галька, потом — песок. (Фото не мое — с сайта о Новороссийске)Вода, на удивление, очень чистая. Купаться — приятно (даже вылезать не хочется). Недалеко остров Суджук (900 м — для плавания далековато). Огромная парковка, множество разнообразных точек общепита. Отличное место отдыха для горожан!

Пляж в Прасковеевке (оценка 5)

Оценка увеличена из-за скалы Парус и красивых сосен на склоне гор. Так же типичный Черноморский пляж. Похож и на Сукко, и на Дюрсо. Такие же камни и на берегу, и на дне моря. Народу довольно много, поэтому вода чистой остается недолго. Когда плавал у скалы (это примерно 500 м от главного пляжа) — вода намного чище и море интереснее. Прогулка до скалы вносит хорошее разнообразие в здешний отдых. Очень красивы склоны горы над прибрежной зоной (как-то сосны умудряются тут зацепиться за скалы). Отличное место, жаль, что довольно далеко от трассы.

Итого, в этот раз, 13 пляжей (не считая реки Жане).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.