Стоит ли смотреть водопады на Жане

В сентябре 2017 года две недели провели в Сукко на Черном море. Традиционно, один из дней отвели на прогулку по горам-лесам-водопадам… На сей раз решил посмотреть водопады на реке Жане

С водопадами в Сукко не так все прекрасно как, например, в Геленджике или Сочи. Есть за Большим Утришем водопадик спадающий как бы прямо в море, но… находится он в заповедной зоне и так просто (т.е. пешком) добраться туда затруднительно. Поэтому выбрали путешествие к ближайшему за Геленджиком.

Ехать довольно далеко (более 100 км), но по дороге можно остановиться за Новороссийском на нескольких хороших смотровых площадках, взглянуть на Геленджик (если время не жаль — можно там и на горку подняться «на Олимп»). Выехали (как бы) по-раньше — в 9:00, но все равно в Новороссийске пришлось потолкаться. Остановились на смотровых площадках полюбоваться панорамой города и залива. В итоге к Жане мы добрались уже «за 11».

Отдельно — о том как найти искомое. Три года назад я два раза «промазал», проезжая мимо… Ехать надо до поселка Возрождение, потом внимательно смотреть на названия рек: после указателя «Жане» будет небольшой поворот и кафе/магазин слева — у него своя платная стоянка. Но может и повезти — прямо на дороге у стенки платной стоянки есть бесплатная парковка примерно на 6 машин (тут мы нашу и оставили — только одно местечко для нас было).

Далее идем в проход между магазином и стоянкой — видим кафе. Смело шагаем между столиками и выходим на балкончик над рекой — это и есть вид на первый водопад. Называть это водопадом как-то слишком громко, но… сами выбрали что смотреть.

Покидаем кафе и идем по дороге вдоль реки. Будка контролера — платим 250 рублей чтоб идти дальше. Дальнейший путь — по дороге (тут и машины ходят с особо ленивыми). Через 2-3 сотни метров мостик и/или брод через реку. Переходим на другую сторону и продолжаем движение. Начинаются «места Силы» — попадаем в «лагерь» — тут для палаточников есть магазины, мастерские, места сбора и прочие «штучки» для волосато-бородатых мужчин и женщин в непривычных балахонах.

Проходим «деревню» (все также по дороге), встречаем различные лотки с медом, чаем, травами. Кое-где целые классы «с партами», где Вам и лекцию по травам прочтут. Выходим к первым дольменам (что это — даже упоминать не буду). Все очень хорошо «окультурено»: каждый дольменчик имеет персональную табличку со своим названием; скамеечки, дорожки.

Далее дорога превращается в тропинку. То тут, то там видны еще дольмены — все какие-то маленькие, совсем не впечатляющие (как, например, впервые увиденный мной близ Лазаревского в Волконке). Легкий подъем и… слышим крики купающихся в ванных второго водопада.

Второй водопад даже поболее первого, но на нормальный он тоже не тянет… Тут ванны с традиционными названиями про любовь и здоровье. Можно и пофотографироваться, и искупаться. Здесь же еще одно кафе, где есть еда и питье. Можно пройти дальше 200 м (есть многочисленные указатели) — там мостик, хороший вид на речку и… еще одно кафе! Рядышком тарахтит бензогенератор (но в микроволновке мне чебурек все-таки погрели — по звуку было слышно как генератор «пыжится» его согревая). Цены такие же как на пляже на море.

Тут официальная часть маршрута заканчивается. Но мы то опытные люди — для нас все только начинается! Спускаемся в русло и дальше шлепаем по камушкам все дальше и дальше…

Идти по руслу интересно и не утомительно — всегда есть чем себя занять — выбирать на какой камушек встать, чтоб не упасть! Обстановка постоянно меняется, тут и отвесные стены ущелья, и деревья, и многочисленные ванны. Рыбки в них — довольно кровожадны: стоит ногу сунуть — сразу ее облепляют (никакого аквапиллинга не надо!) Вода, правда в этих лужах не отличается кристальной чистотой, но это понятно — камни больше на известняк смахивают.

Шли мы довольно долго (кстати, таких как мы, по дороге довольно много встретилось). Нельзя сказать, что обстановка потрясающая и Вас ждет впереди что-то необыкновенное — река Жане — так себе речушка в плане великолепия (Гибиусские водопады в разы лучше). Отметил бы стенку ущелья сплошь покрытую мхом, по которому стекают струйки/капли воды.

В конце концов идти вперед надоело и мы повернули обратно. Дорога назад прошла довольно быстро. В итоге, на реке мы провели почти 5 часов! Для разнообразия — вполне достойное путешествие, но в плане впечатлений — есть места и по-лучше.

На обратной дороге свернули к Прасковеевке — искупаться в море и посмотреть на скалу Парус!

Дорога домой затянулась и приехали мы в отель уже в половине девятого вечера. Что интересно, в Гай-Кодзоре полевые торговые точки по продаже арбузов-дынь-винограда работали в кромешной тьме, подсвечивая себя светодиодными лампочками!