Какой показалась Анапа

В сентябре 2017 года отдыхали на Черном море. Кроме пляжа, посмотрели Новороссийск, Абрау, Сукко и ряд других «замечательностей» побережья. В один из дней отправились в Анапу…

Анапа — отдельный черноморский центр, признанный детский курорт. Туда мы поехали из Сукко (это совсем рядом, маршрутка едет минут 20).

На карте попробовал изобразить маршрут… Отмечу то, что, на мой взгляд, стоит посмотреть.

Если не считать Лермонтовскую беседку на горке, когда выезжаешь из Сукко, то обязательно надо остановиться у «монумента» Начало Кавказа!Это «птичка», которую нельзя не заметить — прямо на дороге между поворотом на Гай-Кодзор и Супсех. Там что-то типа кафе. С возвышения открывается хороший вид (почти не на море).

После короткой остановки стоит заехать на… кладбище в поселке Супсех. Пугаться не стоит — там как раз «проходит джиппинг» — на открытых УАЗиках народ за деньги возят там, где можно пешком походить «за бесплатно». Если обойти кладбище справа по довольно крутой и пыльной дороге, то выходим на «Лысую горку» — обрыв на вершине, с которого открывается великолепный вид на море. Высоко, красиво, жутковато…

Метров 100 влево (надо обойти непонятную конструкцию за заборчиком) и попадаем на «Ласточкины гнезда»! Это не Крым — тут настоящие дырочки в горе — может и правда там ласточки. В интернете встречается сравнение — «как маленькая Каппадокия» — действительно — что-то в этом схожее есть, но только при сильной фантазии. Тут также отличные виды с высоты.Здесь джипчики выделывают с бедными туристами трюк — на полной скорости вылетают на обрыв и в последний момент отворачивают от пропасти…отсюда же хорошой вид на «шарики РЛС за колючей проволокой» — точная копия шариков на Ай-Петри. Кстати, по этим шарам очень хорошо ориентироваться на побережье — их и из Витязево видно (17 км), и из Большого Утриша (10 км)!

Петля на карте вокруг кладбища — непроходима, там ямы более полуметра, так что ехать — не стоит: машину надо оставлять у входа на кладбище (конечная маршрутки).

После высоты, вернулись на землю — далее в Анапе гуляли по набережной. Обязательно — фонтаны, Русские ворота (с пушками) — единственное, что осталось от крепости. Из-за забора можно глянуть на раскопки Горгиппии. На набережной ненавязчиво пристают фотографы — нормальная курортная атмосфера.

Специально (довольно долго) шли смотреть на маяк, т.к. по большому счету — в Анапе достопримечательностей больше нет. Полное разочарование — народ на него вообще не обращает внимания… Но вид на море от него — хорош!

Вдоволь «находившись» по Анапе, отправились пообедать (пунктов приема пищи — огромное количество!) — нельзя сказать, что дешево, но…

«Отработав» смотр города, отправились отдыхать на очень хороший песчаный пляж в конце Анапы (правильнее даже сказать «в Витязево»). Тепло, мелко, приятный песок…

В-общем, с точки зрения познавательности — Анапа — «полный провал», но для вечерней прогулки уставших за день отдыхающих — самое то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.