Печальный итог двенадцатого пуска РП-12Б мог бы завершить жизнь ракеты, но очень хотелось пустить в дело второй двигатель РДП20-40пЭ (я их сделал пару)…
РП-12Б после полета имела весьма плачевный вид
Но запаса длины головной части как раз хватило на изготовление вполне нормального обтекателя.
Конструкция нижней части ракеты и стыковки обеих частей изменений не претерпела. Общая длина (высота) ракеты уменьшилась до 38 см (ракета стала почти как отлетавшая свое РП-8). Полная масса снаряженной РП-12В (уже третий по счету индекс в названии) уменьшилась до 200 грамм (вместе с высотомером).
Двигатель — второй из сделанной к двенадцатому старту пары. Моторчик сделан из остатков гильзы патрона. Технология изготовления — такая же как в двигателе из седьмого старта РП-8.
Бумажная трубка для корпуса будущего мотора — из трех листов офисной бумаги А4. В такую трубку (внутренний диаметр 20 мм) очень плотно входит металлический капсюль — даже клеить не надо!
Методика формирования канала и заливки топлива аналогична РДПГ20-36.
Сверху заглушка сделана из эпоксидного клея! В топливо в верхней части «вплавлена» петарда и все это «залито» эпоксидкой.Таким образом на активной стадии работы двигателя роль верхней заглушки играет «глухая» часть топлива и «каменная» эпоксидная заглушка с петардой по центру. После окончания работы мотора срабатывает петарда. Избыточное давление формируемое ей сбрасывает обтекатель и выбрасывает парашют. По идее, «лишнее» пламя «гасится» прокладкой между двигателем и парашютом.
Схема мотора РДП20-40пЭ получается такая:
желтое — это топливо, коричневая — петарда, синий — фитиль и стенка корпуса, слева — металлический капсюль с соплом 6 мм, справа — эпоксидная заглушка (серый).
Двигатель работает, топливо догорает, зажигается фитиль петарды, она взрывается — создается избыточное давление в корпусе и двигателя, и ракеты — отстреливается головная часть — парашют выходит…
Масса собранного двигателя 50 грамм; топлива в нем — 37 грамм.
В очередном старте носовая часть была утяжелена полезной нагрузкой — высотомер на Arduino Pro mini. После предыдущего старта модуль радиопередатчика 433МГц системы обнаружения развалился, поэтому его (средняя часть на фото) в полет я не отправлял, да и места под него в новом обтекателе не осталось.
Для облегчения обнаружения ракеты, модуль высотомера был дополнен звуковым излучателем (пищалка из материнской платы компьютера).
Оказалось очень удобно. При подготовке к пуску слышно в каком состоянии находится высотомер (нет ли ложного срабатывания).
20 августа 2017 года — раннее теплое летнее утро (надо сказать август выдался на редкость жарким). Ветра вообще нет. Температура — около 20, комаров — тучи (на самом деле — тучи, т.к. солнце еще не начало припекать)! Собрал стартовую установку (ДУ на 315МГц на месте — без него уже никак).
Первые фото обновленной РП-12В перед стартом. Вид сверху
Стартовала ракета довольно капризно. Сначала был ряд ложных срабатываний алгоритма обнаружения старта высотомера (хоть и алгоритм существенно в версии 7 был переработан). Затем не сработал обычный, более пятидесяти раз проверенный запал (хорошо хоть был запасной).
Тринадцатый старт РП-12В можно посмотреть:
Итак, что же произошло в очередном пуске…
двигатель со второго раза завелся запасным обычным «запалом». Ракета пошла вверх не очень ровно, почти сразу произошел завал набок (все время в одну сторону — влево: явный дефект установки двигателя), ракета набрала приличную высоту. Было видно как ракета наверху развернулась к земле (дымовой след есть). Глазом падение хорошо наблюдалось, а вот на видео оно лишь «угадывается» — расстояние более 100 м.
Петарда в полете не сработала, хотя топливо (видно по шлейфу) выгорело полностью. Уже после падения было слышно взрыв петарды и даже на горизонте появился легкий дымок (на видео этого уже нет — камеру выключил).
Конечно, никакая электроника такого не выдержит — пищалка системы обнаружения молчала — как я ни прислушивался. Почти полу-часовые поиски в мокрых зарослях травы ни к чему не привели. Лишь через несколько часов, когда трава подсохла, довольно быстро, по направлению на точку падения ракета была найдена.Носовая часть ракеты почти полностью ушла в землю.Состояние электроники было печальным. Динамик был срезан с платы контроллера налетевшим аккумулятором. Парашют от удара (а не от срабатывания петарды) переместился в головной обтекатель. Arduino Pro mini пришлось перепаивать — заменить разъем и подпаять отлетевшие детали. После ремонта его удалось подключить к компьютеру. Аккумулятор помят, но — цел.
Двигатель внешне цел. Петарда — сверху цела (фото разрезанного мотора),
а внутри — петарда имеет следы разрыва
т.е. петарда сработала, но вся энергия взрыва пошла не туда, куда предполагалось, а в свободное сопло…
Показания регистратора высотомера.
отсчеты высоты (синий) — в метрах, скорости (сиреневый) — в км/час. Временные отсчеты — секунды.
Ракета скорее полетела вдаль (173 метра), а не в высоту (76 метров). В полете скорость доросла до 150 км/час. Встреча с землей прошла на скорости 120 км/час.
ИТОГ: ракета хорошо слетала — как и должна с таким двигателем. Не сработала система спасения — это привело к отказу системы обнаружения. Регистратор — не подкачал, сработал как надо.
Выводы: неправильная конструкция двигателя в части установки петарды — эпоксидка слишком «сжимает» корпус петарды — той некуда взрываться. Надо облегчить крепление. Неверная установка двигателя в корпусе — явная не соосность.