Как полить грядки («Стационарная лейка»)

Конечно, над парой грядок лейкой помахать — одно удовольствие. Но если… погода сухая и жаркая, а лейка ведерная, то пока весь садогород напоишь — без рук останешься. Потому на смену лейке пришли всевозможные «брандспойты», насосы, разбрызгиватели и прочие поливочные приспособления и устройства. Изобретатели И. и Э. Трахтенберг (АС № 1692394) предлагают еще одно — простое и надежное, да и экономичное, если иметь в виду использование земельной площади.

Берете трубу, сверлите в ней три яруса (пояса) отверстий (прикинув предварительно высоту будущих грядок) и вкапываете ее вертикально в намеченном месте. Над каждым ярусом отверстий устанавливаете козырек из пластмассы, алюминия, асбоцемента, керамики и т.п., имеющий форму перевернутой воронки (подобрать или изготовить такие козырьки, чтобы плотно сидели на трубе, не сползали — самое, пожалуй, трудное в этой затее). И засыпаете трубу грунтом, формируя многоярусные грядки, как это показано на рисунке (размеры на нем приведены «средне потолочные» — тут полная воля хозяину-устроителю). Засыпку надо вести таким образом, чтобы нижний край козырька опирался на грунт, а непосредственно под козырьком оставалось свободное (воздушное) пространство, в которое будут «смотреть» выпускные отверстия.

Посадите на грядках клубнику или зелень, лук или цветы и залейте трубу (трубы) водой. Через отверстия в трубе она по-маленьку пойдет в грунт. Важно правильно определить (экспериментально? расчетом?) диаметр отверстий, чтобы запаса воды в трубе хватало на несколько дней. С этой же целью не забудьте заглушить нижний (вкопанный) конец трубы.
Поскольку под козырьком останется воздушное пространство, то выпускное отверстие, расположенное выше грунта, всегда будет чистым и эта «лейка» проработает без ремонта не один сезон.

В заключение несколько соображений. По-видимому, ярусов-грядок не стоит делать более трех, иначе нижние грядки окажутся далековато от подающей воду трубы. Соответственно высота трубы под «нулевой» поверхностью может быть не более метра — легче будет заливать воду. Борта ярусов не худо бы укрепить чем-нибудь твердым, чтобы не оползали, да засунуть за это «укрепление» ленту материала, не пропускающего воду.

Изобретатели И. и Э. рахтенберг (АС № 1692394)
«Наука и жизнь», 5, 1992

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.