Как сделать аджику (Вариант 1)

Эта грузинская смесь пряностей обычно продается в виде пасты или порошка. Используется для приготовления щей, борщей, супов. Добавляется к мясу, рыбе, соусам.

1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 100 г чеснока, 100 г острого красного стручкового перца, 1 ст. ложка соли.
Выжать из помидоров сок, примерно 2 — 2,5 л, и выпарить его на слабом огне, чтобы остался 1 л загустевшей массы. Вместо сока можно воспользоваться томатной пастой, разбавив ее наполовину соком свежих помидоров.
Очистить от семян перец сладкий и острый, пропустить его через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать всю массу в кастрюле, добавить соль и довести до кипения. Сразу же разлить в чистые, нагретые в кипятке банки, лучше 0,5 л, и закатать крышками.
Сладкий перец можно заменить яблоками, но разливать лучше в банки 0,3 л, чтобы продукт после вскрытия был употреблен в течение дня.

Владимир Михайлович Обухов
«Наука и жизнь», 7, 1992