КАК ИСПЕЧЬ БЛИНЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ


Вариант А
2 яйца, 2 стакана муки размешать до гладкости, вливая понемногу 3 стакана молока; сковороду, посыпав солью, разогреть, вытереть полотенцем, смазать очищенным маслом или куском шпику, опять разогреть, впить ложку теста так, чтобы оно разлилось по всему дну сковороды, поставить на плиту; когда блин начнет подниматься, отставать от сковороды и когда с одной стороны поджарится, снять его, опять намазать сковороду маслом перышком, влить теста и т.д. Такие блины подаются с каким-нибудь фаршем, мясным или из творогу. Блины, из которых делается какой-нибудь каравай или пудинг, надо поджарить хорошенько с обеих сторон.

Вариант Б
Чтобы блины подать к обеду без фаршу, с одним сахаром и вареньем, в таком случае приготовить тесто из 4-5 яиц или 4-5 желтков, а белки сбить в пену, 2 стаканов муки, 2,5 стаканов молока, сопи; поджарить на сковороде; когда все блины будут готовы, сложить каждый вчетверо, опять поджарить. В такие блины можно также прибавить 1/8 фунта добела растертого масла, в таком случае поджарить блины с обеих сторон на маленьких сковородках. Подавая, осыпать мелким сахаром, стертым о лимонную цедру, или подать к ним варенье.

Елена Молоховец
«Наука и жизнь», 2, 1992