Неудача восьмого старта РП-12Б с «беззаглушечным» вариантом двигателя подвигла к модернизации конструкции уже «как бы типового» двигателя на базе гильзы патрона и петарды…
Новый моторчик по аналогии был сделан из остатков гильзы патрона. Технология изготовления — такая же как в двигателе из седьмого старта РП-8.
Бумажная трубка для корпуса будущего мотора — из корпуса отработанного БРДП20-ххх). В такую трубку (внутренний диаметр 20 мм) очень плотно входит металлический капсюль — даже клеить не надо!
Саму трубу от БРДП20 изнутри надо почистить от остатков сгоревшего там топлива (грязновато, но вполне реализуемо с помощью обычного ножа). Далее методика формирования канала и заливки топлива аналогична РДПГ20-36.
А вот сверху, в отличие от ранее собранного двигателя, заглушка присутствует и сделана она из… алебастра! В топливо в верхней части «вплавлена» петарда и все это «залито» разведенным в воде алебастром (около 5 г).Таким образом на активной стадии работы двигателя роль верхней заглушки играет «глухая» часть топлива и «каменная» алебастровая заглушка с петардой по центру. После окончания работы мотора срабатывает петарда. Избыточное давление формируемое ей сбрасывает обтекатель и выбрасывает парашют. По идее, «лишнее» пламя «гасится» прокладкой между двигателем и парашютом.
Схема мотора РДП20-50пА получается такая:
желтое — это топливо, коричневая — петарда, синий — фитиль и стенка корпуса, слева — металлический капсюль с соплом 6 мм, справа — алебастровая заглушка (серый).
Двигатель работает, топливо догорает, зажигается фитиль петарды, она взрывается — создается избыточное давление в корпусе и двигателя, и ракеты — отстреливается головная часть — парашют выходит…
Масса собранного двигателя 63 грамма; топлива в нем — 44 грамма.
17 июля 2017 года — очередной почти жаркий летний вечер. Весь день сильный ветер, но к вечеру он утих. Температура выше 23, комаров — тучи!!! Собрал стартовую установку (ДУ на 315МГц так понравилось, что без него — уже никак).
Традиционный вид снизу перед юбилейным стартом:
Фото перед следующим (одиннадцатым) пуском мало отличаются:
Так как десятый старт оказался неудачным (ракета застряла на направляющей), перенес начальную точку немного (30 см) выше по направляющей.
Кино про неудачный десятый и «бестолковый» одиннадцатый старты РП-8 можно посмотреть:
Итак, что же произошло в юбилейном пуске…
двигатель нормально завелся обычным «запалом». Ракета пошла вверх нормально, но сразу же ее «заклинило» на направляющей. Видимо даже небольшая неточность установки двигателя на малом расстоянии между винтами крепления ракеты к направляющей приводит к довольно сильному перекосу. При осмотре ракетыхорошо стало видно как острая резьба винта М5 ракеты врезалась в алюминиевый бортик направляющей. Пришлось даже приложить некоторое усилие, чтобы высвободить ракету 🙁
Неожиданностью стало отсутствие разрыва петарды после отработки топлива в двигателе. Осмотр показал ее целостность, хотя нить запала полностью выгорела. Несправедливо посчитал это дефектом самой петарды…
Вывод: надо стремиться как можно дальше разнести точки крепления (установки) ракеты к направляющей, чтобы уменьшить угол «вреза» винтов при перекосе.(даже видно как стружка алюминиевая горит).
По требованию детворы, наблюдавшей за стартом, практически сразу же была предпринята следующая (одиннадцатая) попытка запуска РП-8.
Что мы видим в одиннадцатом старте: Ракета успешно сошла с направляющей, поднялась метров на 8-10 и… произошел отстрел обтекателя. Причем при этом резинка амортизатора оторвалась от корпуса РП-8.
На видео хорошо смотрится плавное приземление на парашюте головного обтекателя.
Сама дымящаяся ракета упала в 10 метрах от старта.
При падении отвалился один стабилизатор:
Корпус двигателя цел. Петарда отсутствует. Нашел кусочек алебастровой заглушки.
Судя по тому, что взрыва петарды так же не было, срабатывание системы спасения произошло из-за прогара/повреждения алебастровой заглушки (тем более, что найдена была только одна половинка и толщина самой заглушки в этом экземпляре двигателя не превышала 5 мм).
ИТОГ: ракета хорошо взлетела, а вот с двигателем надо провести работу — верхняя заглушка из алебастра — не очень хорошее решение. Вода, входящая в раствор портит петарду — проходит сквозь стенку и «подмачивает» порох. К тому же влага нехорошо сказывается на свойствах топлива.