КАК УСТРОИТЬ ЖЕЛОБ

Практически любая кровля требует устройства желоба

для сбора с крыши воды и отвода ее в какую-то емкость или подальше от строения, чтобы защитить стены, фундамент и отмостку от сырости. Для небольших зданий подходят подвесные желоба, снимаемые на зиму. Здания выше двух этажей оборудуются настенными желобами.
Подвесные желоба делают полукруглыми или прямоугольными. Для полукруглого желоба намечают его диаметр, прибавляя с каждой стороны по 3 см для отбивки ребер жесткости (отворотной ленты). Закруглять желоб удобно на закрепленной трубе.

При прямоугольном желобе определяют ширину заготовки и тоже прибавляют к ней с каждой стороны по 3 см. На самой заготовке размечают места загибов, затем отгибают на верстаке со стальным уголком ребра жесткости и полки.

Для подвески желобов устанавливают два крайних кронштейна, натягивают между ними шнур («шнурку») и по нему устанавливают остальные кронштейны. Укрепляют желоб так, чтобы получился небольшой уклон для стока.
Рекомендуем устраивать желоб из нескольких заготовок, которые соединяют друг с другом на нужную длину. Заготовки соединяют двойным швом, чтобы исключить подтеки и обеспечить желобу жесткость.

Для устройства двойного шва на заготовке размечают линии сгиба, затем обрезают углы заготовки на 1,5—1,8 см, чтобы в дальнейшем облегчить оформление ребра жесткости (они получаются толщиной в 2 листа). Укладывают лист на край верстака и чертилкой наносят линию для отгиба фальцевой кромки шириной 1 см, далее на углах заготовки по риске делают с помощью киянки два маячных отгиба, чтобы лист не смещался, и, совмещая риску с ребром уголка на верстаке,отгибают кромку.

Затем переворачивают лист и укладывают — «сваливают» кромку на плоскость. Переворачивают лист отогнутой кромкой вниз и, отодвинув готовую кромку на 3-5 мм от края уголка, вновь отгибают лист на 90°. Лист опять переворачивают — сваливают фальц на плоскость.
Подобным образом готовятся все листы, причем срединные обрабатывают по обоим краям, крайние с одного конца. Готовые заготовки вдвигают одну в другую и киянкой уплотняют фальц.

Двойной шов, состоящий из 6 слоев железа, не сразу получится такой, какой требуется, поэтому сначала лучше потренироваться на небольших кусках железа, чтобы набить руку и отточить глаз.
Заготовки, вдвинутые одна в другую, образуют картину, у которой отгибают ребра жесткости и по отмеченным рискам закругляют при полукруглом очертании желоба или гнут, если желоб задуман прямоугольным.

Следует иметь в виду, что при соединении листов в фальцы на прямых углах толстое, жесткое железо может лопнуть.
Мне однажды пришлось делать 1 2-метровый желоб, собирая его по частям: сначала 4 части по 3 м, затем они соединились в 2 части по 6 м и из этих двух частей получился желоб. Целиковому желобу из нескольких заготовок можно придать уклон в несколько сантиметров.

Такой уклон почти незаметен и не портит общий вид здания. Целиковый желоб устанавливают и без уклона — вода и в этом случае найдет по нему дорогу без помех. Кронштейны для такого сборного желоба можно оборудовать в любом месте, там, где это выгодно. Важно и то, что сборный желоб без особых усилий снимается на зиму.

«Наука и жизнь», 1, 1992

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.