Какова оценка восьмого старта РП-12Б

«Полурасплавленная» после седьмого пуска РП-12Б очень хорошо подошла для испытаний новой конструкции двигателя… 

Новый моторчик по аналогии был сделан из остатков гильзы патрона. Технология изготовления — такая же как в двигателе из седьмого старта РП-8.

Бумажная трубка для корпуса будущего мотора — из корпуса отработанного БРДП20-ххх). В такую трубку (внутренний диаметр 20 мм) очень плотно входит металлический капсюль — даже клеить не надо!

Саму трубу от БРДП20 изнутри надо почистить от остатков сгоревшего там топлива (грязновато, но вполне реализуемо с помощью обычного ножа). Далее методика формирования канала и заливки топлива аналогична РДПГ20-36.

А вот сверху, в отличие от ранее собранных двигателей заглушка отсутствует! В топливо в верхней части «вплавлена» петарда. Таким образом на активной стадии работы двигателя роль верхней заглушки играет «глухая» часть топлива. После окончания работы мотора срабатывает петарда. Избыточное давление формируемое ей сбрасывает обтекатель и выбрасывает парашют. По идее, «лишнее» пламя «гасится» прокладкой между двигателем и парашютом. Казалось, так же, что взрыв петарды быстро разметает остатки горящего в верхней части двигателя топлива. (Сразу скажем, такой взгляд на работу мотора оказался чрезмерно оптимистичным…)

Схема мотора РДП20-50п (длину канала увеличил) получается такая:

желтое — это топливо, коричневая — петарда, синий — фитиль и стенка корпуса, слева — металлический капсюль с соплом 6 мм.

Двигатель работает, топливо догорает, зажигается фитиль петарды, она взрывается — создается избыточное давление в корпусе и двигателя, и ракеты — отстреливается головная часть — парашют выходит…

Масса собранного двигателя 58,6 грамма; топлива в нем — 44,1 грамма.


В очередном старте предполагалось испытать новый запал (игнитор)

По аналогии с запалом, успешно сработавшем в полете РПС-13А, новый запал представляет собой нихромовую проволоку проложенную по сторонам тонкой (2 мм) рейки. Спички (как в РПС-13А) — нет! Провод закреплен обычным скотчем. Общая длина провода оказалась около 15 см (сопротивление примерно 5 Ом).

Забегая  вперед, скажу — запал не сработал! Провод нагрелся, скотч расплавился, но нагрев оказался недостаточным для воспламенения сорбитовой карамели топлива двигателя.


РП-12Б после седьмого старта получила ощутимые повреждения в области двигателя.

Жаль было выбрасывать «остатки 32 мм трубы» с именем РП-12Б… Вооружился кусачками и выкусил остатки поврежденного корпуса.

Теперь новый двигатель хорошо входит в ракету

 

Размеры ракеты не изменились. Масса с двигателем — около 200 грамм.

Система спасения у РП-12Б — классическая с вышибным зарядом, роль которого играет петарда, установленная в верхней части двигателя. Для ракеты используется парашют (шестиугольник 15 см) и простой резиновый амортизатор, соединяющий довольно длинную головную часть и двигательный отсек.


12 июля 2017 года — очередной почти жаркий летний вечер. Весь день сильный ветер, но к вечеру он утих. Температура чуть выше 20, комаров — тучи!!! Собрал стартовую установку (ДУ на 315МГц так понравилось, что без него — уже никак).

На старте фото сделаны с новым запалом (потом пришлось его поменять на обычный).

Кино про восьмой старт РП-12Б можно посмотреть

Итак, что же произошло
Ракета пошла вверх нормально (даже видно как стружка алюминиевая горит).

… как и положено

Ракета очень хорошо пошла вверх и почти скрылась из глаз. Как и задумывалось, наверху ракета развернулась и ринулась вниз. Глухая часть топлива была довольно длинной, поэтому след ракеты видно. Петарда в полете не взорвалась — ракета вошла в землю и продолжала дымить.

Через некоторое время раздался хлопок сработавшей петарды (слишком поздно).

Осмотр комплектующих показал уничтожение огнем резинки амортизатора и «запеченый» в сложенном состоянии парашют.

Двигатель остался совершенно невредимым и, после чистки, будет снова летать.

 

ИТОГ: ракета хорошо взлетела, а вот с двигателем надо провести работу — без верхней заглушки очень плохо — все внутри ракеты сгорает!

Оценка полета — из-за петарды — на троечку!