Легкость изготовления двигателя из гильзы от патрона побудила меня еще раз попробовать устроить «салют» на базе этого мотора…
Сначала делаем двигатель (для салюта я решил использовать красненький):
Далее в его эпоксидной заглушке сверлим дырки для фитилей петард или «маленьких фейерверков» (почти как в двигателе для РП-8):
Схема конструкции похожа на конструкцию вышибного «петардного» заряда
Схема «салюта» предполагается следующей: двигатель забрасывает всю конструкцию на высоту. Там топливо в двигателе догорает и поджигает фитили (запалы) навешанных ракет и петард. Ракеты взлетают, разлетаются и дают «красиво».
Для пущей «красивости» в топливо добавлена алюминиевая стружка (поработал немного напильником спиливая дюралюминиевую трубу). Искры от сгорания стружки должны (по идее) дать красивый эффект на взлете.
Внешний вид получившейся «каракатицы» (назовем ее РПС-13) с тремя ракетами:
т.е. двигатель я поместил в бумажную трубку от использованных ранее бессопловых моторов и к ней приклеил картонные стабилизаторы.
Пуск этой конструкции состоялся 17 июня 2017 года почти в 10 вечера. Темнота в короткие ночи так и не наступила — пуск проходил на закате.
Видеозапись полета никак не обрабатывал:
ИТОГ: двигатель запустился, хотя множество «знаков» этому препятствовало (довольно сильный ветер — хотел даже отложить старт; отвалился провод электрозапала — пришлось на месте скручивать нихром с медью). Ракета (если это творение можно назвать ракетой) хорошо взлетела. Но, почти сразу перешла в полет по спирали — слишком мягкие стабилизаторы не справились с работой. Ракета упала в траву вместе со всей «нагрузкой». Уже на земле сработала одна навесная ракета (был хлопок). Вот, собственно, и весь эффект…
В-общем, крайне неудачный запуск…