Что показала HD-камера с высоты 150 м (РП-7. Полет №11)

Просматривая записи бортовой камеры MD-80, всегда испытываешь чувство неудовлетворенности: «ну и паршивая же мини камера!». Решил использовать РП-7 для подъема на высоту action камеры X-Try…  

За исключением отсутствия на борту высотомера и «присутствия» HD-камеры, одиннадцатый старт РП-7 являлся точной копией предыдущего.

Особенности одиннадцатого запуска РП-7:

  • Бортовая камера MD-80 оставлена на своем месте (17 грамм — не вес!);
  • Система спасения — «Резинка — 2» с нитью;
  • Блок высотомера пришлось убрать — его масса примерно такая же как у экшнкамеры (чуть меньше);
  • Классический бессопловый двигатель БРДП20-140н, где в топливо вплавлена нить для удержания обтекателя (подробности — см. систему «резинка 2»);
  • В системе спасения оставлен небольшой вытяжной парашютик — сократил стропы в надежде, что он все-таки вытянет основной (не помогло!).

Двигатель — бессопловый. Особенности: заглушка выполнена из картона, в верхнюю часть топлива (глухой участок) вплавлена нить. Материал корпуса — два слоя офисной бумаги А4. БРДП20-140н — обычный бессопловый. С таким мотором РП-7 долетала до 250м. Топливо — обычная сорбито-селитровая карамель.

Коричневая заглушка справа — кусочек «визиточного» картона, вдавленный пальцем в трубку корпуса двигателя и по торцу проклеенный конторским клеем. В этом исполнении не в центре, а ближе к краю шилом проколото отверстие, через которое пропущена нить (черный цвет) достаточной дины (60 см) для крепления к крепежному винтику обтекателя. Такое расположение выхода нити позволяет гарантировать не попадание ее в канал при заливке топлива и более корректное расположение верхнего торца двигателя в корпусе ракеты и его упор в направляющий винт М5. Глухая часть топлива увеличена, чтоб не случилось аварии подобной бывшей в седьмом пуске. Масса снаряженного мотора — 97,8 г.

Главной «фишкой» пуска является HD-камера на борту в дополнение к VGA камере MD80. Для монтажа камеры нарастил на 100 мм длину ракеты (вставка на саморезах между высотомером и обтекателем) — общая длина ракеты выросла до 85 см. Труба 50мм разрезана и «натянута» на «хвостики» стандартным диаметром 50 мм. Между этими «хвостиками» как раз поместилась экшн-камера X-Try (формат записи не «ах-ти»: HD (1280×720 30кадров/сек), но даже это не идет ни в какое сравнение с форматом MD80 (720×480)). По массе она вышла чуть тяжелее высотомера, поэтому не стал его устанавливать.

Ориентация камер: MD80 — с противоположной, от направляющей, стороны, вниз 45 градусов; X-Try — чуть в сторону от направляющей, в бок — перпендикулярно оси ракеты, камера повернута вдоль оси ракеты (иначе бы не влезла, размеры камеры 40х60х25 мм, масса — 59,4 г).


Одиннадцатый полет РП-7 состоялся рано утром (пока нет ветра) 26 мая 2017 года.

04:50 — начало предстартовой подготовки. Солнце встало, но еще низко. В полях стелется туман (на месте старта — его нет). Полное отсутствие ветра. Облачно, но есть просветы. Температура 15-18 градусов05:04 — Пуск.
Скорость на сходе с направляющей =10,5 м/с (на грани, но в целом — нормально).Ракета пошла вверх, однако наклонилась вправо (как раз в сторону объектива HD-камеры — мжет быть «дырка» в корпусе повлияла).
Потом полет вновь вышел почти на вертикаль.
На спуске Обтекатель «отвалился», вышел вытяжной парашют, но основной остался в обтекателе.
Место падения довольно далеко от старта. Искать пришлось долго…

05:56 нашел!
Место падения в 200-250м от старта. Искать пришлось долго — почти час. Как всегда место падения оказалось намного дальше, чем казалось при наблюдении полета. Ракета упала вертикально и ушла в землю на 15 см (камера HD — вошла в грунт, но осталась в рабочем состоянии — 30 минутные отрезки подземной съемки есть!). Обе камеры не выключились при ударе о землю и вели запись до окончания питания. Видимых повреждений ракеты нет, углы экшн-камеры слегка замяты.

Видео с HD-камеры превзошло ожидание. «Вот моя деревня…», а с дымом от ракеты рядом светлая точка — это я!Съемка шла аж тремя камерами, две из которых на борту ракеты. Видео внешнее (съемка велась фотоаппаратом Fuji 640×480) — нормальное. С бортовой VGA камеры — вполне сносно. А вот HD — очень хорошо — видно и деревню, и воду в далеке, и туман на полях, и насыщенность — на уровне.

В итоге, полет — получился почти классическим — в соответствие с ожидаемым. Ракета хорошо ушла со старта. Взлет получился вполне смотрибельным. Полет был довольно зрелищный — хороший столб дыма! Отлично видно как ракета достигла максимума (камера это уже не засекла), развернулась к земле, «отвалился» обтекатель, но парашют не вышел… Ракета с оторванным носом (что существенно снизило скорость) со всего маха воткнулась в землю.

Расклад полета по времени:
05:04:03 — пуск
05:04:09 — апогей (линия горизонта повернулась на 90 градусов)
05:04:11 — отстрел обтекателя (видно на записи как болтается)
05:04:17 — удар о землю

 

Точка падения — довольно далеко — в 250 м от старта.

Выводы: Сам полет — вполне хорош с точки зрения зрелищности — не слишком высоко, все хорошо видно, но искать ракету сложно! Плохо — что до парашюта дело не дошло…

На фото выше: село Давыдово Камешковского р-на Владимирской области. Расстояние 2 км, с высоты 150-200 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.