Каким выдался юбилейный (10-ый!!!) старт РП-7

В юбилейном полете РП-7 не предполагалось внедрять какие-либо новшества, однако все же высотомер пришлось заменить (Pro mini был занят в более значимом старте РП-11А) …  

За исключением высотомера на Digispark, десятый старт являлся точной копией предыдущего.

Особенности десятого запуска РП-7:

  • Бортовая камера была установлена на свое место;
  • Система спасения — «Резинка — 2» с нитью, поэтому пиропатрон не устанавливался;
  • Бортовое ПО на «платформе» Digispark (прошивка _s_5);
  • Классический бессопловый двигатель БРДП20-140н в топливо вплавлена нить для удержания обтекателя (подробности — см. систему «резинка 2»);
  • В системе спасения оставлен небольшой вытяжной парашютик.

Двигатель — бессопловый. Особенности: заглушка выполнена из картона, в верхнюю часть топлива (глухой участок) вплавлена нить. Материал корпуса — два слоя офисной бумаги А4. БРДП20-140н — обычный бессопловый. С таким мотором РП-7 долетала до 250м. Топливо — обычная сорбито-селитровая карамель.

Коричневая заглушка справа — кусочек «визиточного» картона, вдавленный пальцем в трубку корпуса двигателя и по торцу проклеенный конторским клеем. В этом исполнении не в центре, а ближе к краю шилом проколото отверстие, через которое пропущена нить (черный цвет) достаточной дины (60 см) для крепления к крепежному винтику обтекателя. Такое расположение выхода нити позволяет гарантировать не попадание ее в канал при заливке топлива и более корректное расположение верхнего торца двигателя в корпусе ракеты и его упор в направляющий винт М5. Глухая часть топлива увеличена, чтоб не случилось аварии подобной бывшей в седьмом пуске. Масса снаряженного мотора — 94,8 г.

Для работы с Digispark пришлось доработать блок индикации. На плате установлен стабилизатор на 3,7В и сделан соответствующий контакт на разъеме. Высотомер на базе Digispark и обычного для РП-7 блока индикации
(доработан установкой EH11A ADJ=510/1к на землю, выход 3,7В (через верхний разъем); желтый VD дублирует ПРД). Питанее 6F22 KOCMOC 9V


Десятый полет РП-7 состоялся рано утром (пока нет ветра) 24 мая 2017 года.

04:30 — начало предстартовой подготовки. Солнце встало, но еще низко. В полях стелется туман (на месте старта — его нет). Полное отсутствие ветра.
Температура 15-18 градусов04:45 — Пуск.
Скорость на сходе с направляющей =15м/с (вполне нормально).Ракета пошла вверх, однако наклонилась влево (по видео видно, что обтекатель вроде бы смещен влево). Потом полет вновь вышел почти на вертикаль.На спуске Обтекатель «отвалился», вышел вытяжной парашют, но основной остался в обтекателе.

04:48 — Место падения в 100-150м от старта. Искать не пришлось — вышел по направлению.

Видео внешнее — нормальное. С бортовой камеры — так себе.

В итоге, полет — получился почти классическим — в соответствие с ожидаемым. Ракета хорошо ушла со старта. Взлет получился вполне смотрибельным. Полет был довольно зрелищный — хороший столб дыма! Отлично видно как ракета достигла максимума (камера это уже не засекла), развернулась к земле, «отвалился» обтекатель, но парашют не вышел… Ракета с оторванным носом (что существенно снизило скорость) со всего маха воткнулась в землю. Никаких поломок нет, радиопеленгатор для поиска не понадобился, но аппаратура работала — в приемнике четко прослушивался сигнал передатчика.

При старте не спешил и специально перепроверил работу камеры. При ярком солнце совсем не видно индикаторов видеокамеры — пришлось затенять и приглядываться к миганию красного индикатора. В-общем, основная цель — получение видео с борта ракеты — достигнута.

Программное обеспечение в полете сработало отлично. Корректно определен момент старта. При ударе об землю датчик давления не перестал работать. Весь полет хорошо уложился в EEPROM.

Синий график — высота в метрах, розовый — скорость в км/час; временные отсчеты в сек. Данные с регистратора дают полную картину полета.

Точка падения — довольно далеко — в 150 м от старта.

Выводы: Сам полет — вполне хорош с точки зрения зрелищности — не слишком высоко, все хорошо видно и искать ракету не сложно! Плохо — что до парашюта дело не дошло…

PS. Некоторые цифры десятого полета РП-7:

  • Максимальная скорость в полете = 150 км/ч;
  • Макс высота = 116 м;
  • Общее время полета = 12 сек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.