Как поставить столб для забора

Речь пойдет о простом заборе из профнастила С8 без всяких выкрутасов: столбы 3м 60х60, 3х метровые пролеты, лаги 40х20, двух метровый профнастил 0,4мм.

По запросу в интернете Вы сразу найдете четыре основных способа установки столбов для забора.
Самый дешевый способ установки — Вариант 1 — забивка столбов. Этот вариант идеален для установки временных ограждений, для создания ограждений из легких материалов, например, сетки рабица и для установки ограждений на непучинистых грунтах. Забивать столбы высотой до двух метров можно с помощью обычной кувалды.

На непучинистых почвах применяют вариант с частичным бетонированием — Вариант 2. Бурим ямку, вбиваем столб, заливаем ямку бетоном. На пучинистой почве такой столб через пару лет будет либо лежать, либо стоять под 45 градусов…

Третий вариант (бетонирование на всю глубину). Самый распространенный способ монтажа опор для любого типа грунта и любого материала — бетонирование. Для установки опор бурятся ямы, в ямы устанавливаются опоры и вся конструкция заливается бетоном.

Четвертый вариант — похожий метод называется забутовка. Вместо бетона столбы в ямах засыпаются щебнем, который тщательно уплотняется. Щебень не просто прочно удерживает столбы, но и выполняет роль дренажа.


Я пошел иным путем…

Априори считаем, что непучинистых почв не бывает (во всяком случае, мы не такие везунчики чтоб на них жить…) Получается, что первый вариант нам не подходит, т.к. забор из профнастила у нас тяжеловат, второй вариант отпадает, т.к. на пучинистой почве такое крепление через пару лет вытолкнет столб из земли.

Третий вариант (бетонирование на всю глубину) — испытан на установке
предыдущего участка забора (глубина бетонирования 100-120 см) и показал неоднозначный результат: прошло более пяти лет — забор стоит и… даже не покосился. Однако пара столбов вылезла из земли сантиметров на 5. Это случилось на участке рядом с баней — видимо повышенная влажность (вода от банных процедур) дала о себе знать.

Забутовка также проверена на одном из участков ранее построенного забора. Один из сильных порывов ветра привел к «завалу» новенького забора выполненного по предыдущему методу (труба столба 57мм — не выдержала- согнулась). Усиление этого участка свелось к установке труб 60х60 бутованием (не было под рукой раствора…) — 3 года — забор стоит.

Тем не менее я выбрал пятый вариант — это совокупность сразу трех процессов: делаем буром метровой глубины яму (диаметр 20 см), вбиваем в дно ямы трехметровый столб (60х60мм) сантиметров на 15-20. Затем заливаем бетоном сантиметров пятьдесят (я лил два ведра). На следующий день засыпаем оставшиеся пол-метра песчано-щебеночной смесью (1:2 по объему) и трамбуем.Теоретическое обоснование: бетонное крепление столба как-бы ниже глубины промерзания, поэтому замерзшая вода пучинистой почвы не будет толкать эту пробку вверх. Там где вода промерзает (выше бетона) — мы сделали искусственную непучинистую почву (щебень) — тут вода не скапливается и промерзать нечему.

…. посмотрим как будет стоять.