Как сделать станок из дрели

ДРЕЛЬ, КОТОРОЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ МНОГОЕ

Какой мастер не мечтает иметь дома станочек, который и места много не занимает, и стоит дешево, и на которое можно делать самые различные работы! Соединить воедино все эти требования — задача не из легких. Решить ее попытался в своей конструкции Л. Белавин (г. Орджоникидзе), предложил станочек, описание которого приводится ниже.

Главной деталью станочка является электрическая дрель, по возможности помощнее из того ассортимента моделей, что имеется в продаже в инструментальных магазинах. Дрель крепится к основанию, на котором установлены направляющие и некоторые другие детали. Вся конструкция довольно компактна — станочек убирается в переносной ящик размером 32X14X20 см.

Какие же работы можно выполнять с помощью такого «гномика»? Оказывается, довольно разнообразные: пилить доски и фанеру, резать пластмассы и мягкие металлы, распиливать камни, точить инструмент, полировать— словом, делать все то, что обычно требуется домашнему мастеру. Станочек, вероятно, можно обучить и другим операциям, снабдив его соответствующим инструментом и оснасткой.

Чтобы иметь возможность выполнять вес эти работы, нужно запастись набором сменного инструмента. Нужно иметь циркулярную пилу, фрезы, шарошки, алмазный диск (для распиловки камня), наждачный и войлочный круги.

Устройство станочка предельно простое. На древесностружечной плите размером 13X25 см (здесь и дальше приводятся размеры под определенную дрель, для других моделей размеры будут иными) укреплены два бруска. Толщина панели и бруска должна составлять 4 см. В дальнем от дрели бруске плотно, на клею, установлен маленький шариковый подшипник с диаметром внутреннего кольца А—6 мм. Его ось должна совпадать с осью патрона дрели, положенной на стол. В переднем бруске пропилен паз, в него без люфта входит стержень с насаженным инструментом. К брускам привинчена рабочая плита с прорезями для стержня с инструментом. На нес свсрху укрепляют съемную направляющую из алюминиевого уголка.

ng7601-3

Стержень, на который насаживается инструмент, делают из стального прутка диаметром 8 мм. С одного конца на нем нарезают резьбу, здесь двумя гайками крепится инструмент. Самый конец стержня проточен под внутренний диаметр подшипника, так, чтобы стержень входил в отверстие подшипника и имел упор. Если проточить нет возможности, можно спилить конец стержня на конус.

В нижней плите вырезают гнездо, в которое входит передняя часть дрели (около патрона). Над гнездом установлен стяжной хомут, прижимающий дрель к плите.

Работа на станочке происходит таким образом. В патрон дрели зажимают стержень с нужным инструментом. Дрель вставляют в гнездо так, чтобы стержень вошел в подшипник до упора. Затем дрель с помощью хомута и болтов фиксируют. Все. Станочек готов к работе, остается только включить дрель.

ng7601-4

«Наука и жизнь», 1, 1976