Что сняла бортовая камера в девятом полете РП-7

Явная неудача восьмого полета РП-7 должна была быть исправлена в новом старте…  

Прежде всего протер стартовую направляющую и смазал трущиеся (при старте ракеты) части. Так же смастерил ставший уже «стандартным» для РП-7 двигатель БРДП20-140н — хотелось камеру поднять по-выше. В остальном — девятый старт являлся точной копией восьмого.

Особенности девятого запуска РП-7:

  • Бортовая камера была установлена на свое место;
  • Смазана силиконовой смазкой направляющая и удерживающие винты;
  • Система спасения — «Резинка — 2» с нитью, поэтому пиропатрон не устанавливался;
  • Бортовое ПО такое же как в предыдущем полете (bmp280r8);
  • Классический бессопловый двигатель БРДП20-140н в топливо вплавлена нить для удержания обтекателя (подробности — см. систему «резинка 2»);
  • В системе спасения оставлен небольшой вытяжной парашютик.

Двигатель — бессопловый. Особенности: заглушка выполнена из картона, в верхнюю часть топлива (глухой участок) вплавлена нить. Материал корпуса — два слоя офисной бумаги А4. БРДП20-140н — обычный бессопловый. С таким мотором РП-7 долетала до 250м. Топливо — обычная сорбито-селитровая карамель.

Коричневая заглушка справа — кусочек «визиточного» картона, вдавленный пальцем в трубку корпуса двигателя и по торцу проклеенный конторским клеем. В ее центре шилом проколото отверстие, через которое пропущена нить (черный цвет) достаточной дины (60 см) для крепления к крепежному винтику обтекателя. Глухая часть топлива увеличена, чтоб не случилось аварии подобной бывшей в седьмом пуске. Масса снаряженного мотора — 94 г.

Девятый полет РП-7 состоялся 30 апреля 2017 года. В 06:40 солнце уже встало, но не высоко — чистейшее небо, ветра вообще нет! К моменту старта стало пригревать и поднялся совсем легкий ветерок. 

В итоге, полет — получился почти классическим — в соответствие с ожидаемым. Ракета хорошо ушла со старта. Взлет получился вполне смотрибельным (камера лишь немного запоздала за ракетой). Полет был довольно зрелищный — хороший столб дыма! Отлично видно как ракета достигла максимума (камера это уже не засекла), развернулась к земле, «отвалился» обтекатель, но парашют не вышел… Ракета с оторванным носом (что существенно снизило скорость) со всего маха воткнулась в землю. Никаких поломок нет, радиопеленгатор для поиска не понадобился, но аппаратура работала — в приемнике четко прослушивался сигнал передатчика.

При старте не спешил и специально перепроверил работу камеры. При ярком солнце совсем не видно индикаторов видеокамеры — пришлось затенять и приглядываться к миганию красного индикатора. В-общем, основная цель — получение видео с борта ракеты — достигнута.

На кадрах можно и меня заметить, и «странные» круги на полях (потом ходил проверять — обычная трава примятая снегом вылезла…). Но, в целом, невзрачное кино — поля с высоты 190м!

Программное обеспечение в полете сработало отлично. Корректно определен момент старта. При ударе об землю датчик давления не перестал работать. Весь полет хорошо уложился в EEPROM.

Синий график — высота в метрах, розовый — скорость в км/час; временные отсчеты через 0,1 сек. Данные с регистратора дают полную картину полета.

Точка падения — рядом со стартом.

Выводы: Сам полет — вполне хорош с точки зрения зрелищности — не слишком высоко, все хорошо видно и искать ракету не надо — приземляется рядом! Плохо — что до парашюта дело не дошло…

PS. Некоторые цифры девятого полета РП-7:

  • Максимальная скорость в полете = 240 км/ч;
  • Макс высота = 190 м;
  • Общее время полета = 16 сек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.